[海洋與海岸管理]103/11/18課程記錄

授課教師:陸曉筠  老師

授課日期:103/11/18

參考資料:

魚線的盡頭〝The End of the Line〞(http://www.youtube.com/watch?v=22YrMRav6dU)

內容簡介:

延續之前的主題海洋保護區(MPA),接著探討其空間議題,保護區可劃分為完全都不能用的區域or多功能使用的區域。而海洋保護區一定會引發的問題就是當地的漁權問題,為了要說服當地漁民同意劃設海洋保護區,需要提出相關資料和數據去說服,其中有一項是溢出效益(spillover),其效果需長期才能顯現出來(大約5~10年),對魚群來說其數量可增加約2~3倍,也可使魚群生長期變長、體型較大和產卵次數變多。(補充:多項研究發現,保護區大概劃設20至40%最有效)

而在劃設海洋保護區時,一開始一定要先知道此保護區主要目的是要保護什麼,老師以宜蘭龜山島為例,以地景資源(熱泉)、漁業資源、鯨豚資源(遊憩觀光)三方面下去討論,所面臨到的最大問題是鯨豚資源V.S.觀光壓力(ex賞鯨禁區、迫近觀察區),但除此之外,如何克服海洋保護區四度空間的特性也是一大問題。另一項重要的是法規,在此方面台灣目前因較少法規,所以相對來說執行上較困難,老師分享了一些國外的例子,像是澳洲,政府透過和賞鯨業者合作,一方面除了可進行觀光旅遊,另一方面也可幫助鯨豚資料的建立。所以海洋保護區在未來的持續方向為空間整合、活動規範和軟性法規。

在課堂的最後老師播放影片—「魚線的盡頭」,內容是在講海洋中豐富的漁業資源因為人類毫無節制的過度捕撈,對海洋造成衝擊及影響,導致現在漁獲量年年下降,某些魚種瀕臨絕種,此片主要目的在提醒我們如果政府只一味地追求漁村經濟繁榮,漁民只想到增加短期的近利,消費者只要求價廉味美海鮮,但卻未想到海洋生態及海洋生物多樣性己在快速衰退,則我們的下一代將會面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境,這個問題是值得我們去深深反思的,而老師也希望每人在觀看影片的同時,可以提出對於影片內容的問題並寫下來(至少8個),於下禮拜上課時一同來討論。

 活動照片:

未命名未命名未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s