[基礎海洋生態學]103/11/17課程記錄

授課教師:陳宏遠  劉莉蓮  老師

演講外賓:

蕭人瑄 英國文化協會 教育推廣專員

洪鈴雅 海洋環境教育推廣協會FISHBANK講師

授課日期:103/11/17

參考資料:

Fishbank

https://mitsloan.mit.edu/LearningEdge/simulations/fishbanks/Pages/fish-banks.aspx

內容簡介:

2006年底,「科學」(Science)雜誌公佈:全球三分之ㄧ的海洋資源已經耗竭,其他魚群資源也正加速減少當中。WWF的全球海洋計畫主持人克利普(Simon Cripps)博士表示:「幾個世紀以來,大家都將海洋視為可以無止境供應食物的地方,但近幾年來人類種種作為,卻逐漸將海洋推向死亡。」雖然魚群數量急速下降中,人類對於漁獲的需求卻有增無減,從1950年的一千八百萬噸、1969年的五千六百萬噸至2004年的一億零六百萬噸,每年全球漁獲量仍以5%~

8%的速度持續成長當中。人類如此濫補海洋生物的結果,造成了全球性的漁源枯竭。

對於環境問題追根究底,許多問題的根源都指向了我們的消費行為。此課程的引導,將有助於大家深入反省,並思考如何落實環境保護的具體行為。

這個遊戲由美國的「永續發展機構」(Sustainability Institute)設計,已有數十年的歷史。從美國高中生到聯合國官員,都是這個遊戲推廣的對象,目前已經遍及三十多個國家。藉由分組模擬漁船公司,彼此競爭海洋裡的資源(漁獲量),並將結果化為具體數字(金錢),在遊戲當中穿插「競標」和「磋商」等過程,親身感受、了解「共有地的悲歌」(The tragedy of the commons)的本質,以及我們是如何快速地在掠奪共同、卻也是唯一的地球資源。課程適用於:環境管理、資源分配、全球暖化、生物多樣性、全球化與資本主義等主題。

這個遊戲可以讓人深刻體驗,人類是如何快速爭奪地球的資源,我們的下一代已經無法再恣意地耗費資源了,如果盲目的崇拜和追求全球化與資本主義,而未能謹慎的審視環境的變化,這個遊戲的結果,將會以各種形式加速在現實生活中式兌現。

*公地悲劇(Tragedy of the commons)

是一種涉及個人利益與公共利益對資源分配有所衝突的社會陷阱。這個字起源於英國作家威廉·佛司特·洛伊(William Forster Lloyd)在1833年討論人口的著作中所使用的比喻。1968年時,美國生態學家加勒特·哈丁(Garret Hardin)在期刊《科學》將這個概念加以發表、延伸,稱為「公地悲劇」(The Tragedy of the Commons)。而這個理論本身就如亞里斯多德所言:「那由最大人數所共享的事物,卻只得到最少的照顧」。

這樣的比喻宣示著有限的資源註定因自由進用和不受限的要求而被過度剝削。這樣的情況之所以會發生源自於每一個個體都企求擴大自身可使用的資源,然而資源耗損的代價卻轉嫁所有可使用資源的人們。(可使用資源的群體數目可能遠大於奪取資源的數目。)

活動照片:

(決定小組漁業資源捕撈策略)

未命名

(漁業政策協商)

未命名 未命名

總結

未命名

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s