[基礎海洋生態學]103/11/24課程記錄

授課教師:陳宏遠  劉莉蓮  老師

授課日期:103/11/24

內容簡介:

海洋物理

海水組成

已被發現海水化學物質及元素有92種,其中11種(氯、鈉、鎂、硫、鈣、鉀、溴、鍶、硼、碳、氟)占海水溶解物質總量的99.8%,其它含量甚微;目前可以從海水中提取60多種化學物質。

世界海水的鹽度大約為35psu(35‰),這意味著平均每一升海水中就含有35克的鹽(大部分是氯化鈉)溶解其中。高於人體溶質度級別,非直接飲用水來源。

斜溫層 (thermocline)

在水深大約200公尺到1000公尺間的弱光帶,海水的溫度變化很大,從表面水溫20℃以上,急降至水溫約10℃左右,這個溫度急降區又稱「躍溫層」、「溫躍層」或「斜溫層」(thermocline),是海洋中很重要的溫差、物理變化和水

中生物的轉換區域。

海水顏色

大洋、近海的海色差別明顯。清潔的大洋水,懸浮顆粒少,粒徑小,分子散射起主要作用。水分子、溶解物質的粒子、粒徑遠小於光波波長的懸浮物粒子,散射係數與波長的4次方成反比,波長愈短,散射愈強,大洋顏色為深藍色,峰值波長約為470奈米。近海水中含較多的懸浮物質,粒徑遠大於光波波長,散射係數與波長無關。近岸水中不同的溶解物質,光譜吸收、散射特徵不同。水中懸浮物、溶解物質、海水本身的光譜散射吸收作用,使海面向上的光譜峰

值達500奈米以上;近海顏色為藍綠色至黃褐色。

此外,海洋中的多種顏色的浮游生物,在某海區大量繁殖,影響了顏色。在近岸、河口區有大量懸浮泥沙,使海色變黃。當某種海藻急劇繁殖,可發生赤潮。

湧升流

上升流,或稱為湧升流,是一種海洋學現象,是由風力驅動溫度較低、密度較大、通常富含營養的海水流向海表面,取代溫度較高、通常缺乏營養的表層海水。上升流至少有五種類型:沿岸上升流,遠洋大尺度風生上升流,與漩渦有關的上升流,地形相關的上升流,以及遠洋大面積輻散上升流。

不論是哪一種原因,湧升流都具有海洋底層水團的特性:低溫及高營養鹽。因此湧升流出現的表層海域基礎生產率較高,通常會是很好的魚場。

因湧升流產生的漁場:祕魯沿海。台灣附近也因為地形的關係,在東北部以及東南部蘭嶼綠島附近出現湧升流。因湧升流帶來的營養鹽使當地有豐富的漁業資源。

活動照片:

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s