蒐集核三電廠入水口的生態豐富度

課程名稱:海洋與海岸管理

日期:102學年第一學期

主題:蒐集核三電廠入水口的生態豐富度

地點:屏東南灣核電三廠(出水口與入水口)

出水口的生態破壞

第三核能發電廠(簡稱核三廠)是位於台灣屏東縣恆春鎮的一座核能發電廠,由台灣電力公司經營,為唯一座落於南台灣的核能發電廠。民航局劃定本廠周邊2海浬為限航區,晝夜連續限航。其建廠於1978年,乃中華民國政府推動的十二大建設之一。反應爐型式為輕水壓水式反應爐,是台灣唯一使用此型式反應爐的發電廠。由於整個廠區毗鄰南灣,也成為墾丁國家公園內的顯著地標之一。

核能雖然是發電效率最高的一種發電方式,但是沒有十全十美的事,有利必有弊,一個能夠造就人類極大福利的核電廠,對人類、環境、生態和生物都是會有影響的。這次就讓我們好好地探究,究竟台灣的第三核能發電廠(簡稱核三廠),對於當地的生態環境有著哪些的影響呢?我們將由核電廠抽取海水降溫爐心方面作探討。由於核三廠位於好山好水的屏東南灣,南灣海邊的珊瑚是為台灣南部一大生物、觀光與學術研究之資源,每年來為此地帶來豐富的遊客與經濟收入,也有許多學術研究在此進行,隨著核三廠的建立,排出熱廢水,造成珊瑚白化……等對於生態環境的影響,是不容忽視的!

民國103年1月19號,我們展開了這趟訪問之旅,計畫前往屏東南灣的核三廠看進出水口的生態,希望透過觀察與儀器探測的方式去了解水下生態豐富度,觀看出水口與入水口海底下海床珊瑚分布狀況,藉此來比較出水口與入水口的珊瑚分布狀況與水下生態豐富度,或許能從中探究出些端倪。

由於當地海象不佳,我們無法以高貴儀器做探測,於是我們使用人體試驗,我們親自到排放廢水出水口的地方,以手感知排放廢水的溫度,雖然不是以精準儀器測得,也沒有精準的數字顯示溫度數據,但我們以人的觀點來探討,當人類(恆溫動物)都已經覺得排出的海水對於一般海水溫度較高,那可想而知對於魚類(變溫動物)或其他生物,對於感受到的溫度變化一定比人類感知的要大!可想像其影響力!

希望大家能夠透過這部影片,更認識核三廠也更了解核三廠所帶來的有缺點,正所謂「魚與熊掌不可兼得」,人類該如何在能源與生態環境上做抉擇呢?這是個絕對不容忽視的問題!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s