四重溪中下游環境影響變化

課程名稱:海洋與海岸管理

日期:102學年第一學期

主題:四重溪中下游環境影響變化

地點:屏東四重溪

四重溪中下游環境影響變化

本片旨在探討屏東縣牡丹鄉的四重溪受到人為或自然因素的影響後的變化,四重溪的出海口由於有經過人工海岸的改造,經過這種的建設過後,會造成此處形成沒口河,而且人工海岸的設置,也會改變這邊的浪的侵蝕跟堆積,還會改變此處的海岸景觀,海流也會因此改變。

並且進一步探討上游興建的牡丹水庫對四重溪的影響,接受採訪的國立海洋生物博物館韓僑權教授則認為,建設水庫本來就會對河流造成影響,而對四重溪的影響莫過於可能會提早造成沒口河的形成,但韓教授認為最主要的原因可能還是氣候所造成的,大氣溫度以及雨量……等因素,都是造成四重溪改變的原因,而且近年來這些因素影響的速度逐漸的變快,生態無法適應。

牡丹水庫對四重溪中的洄游性生物也有影響,興建水庫後,水庫成為了一道攔阻,洄游的地方只要是比水庫更上游的生物,幾乎在興建水庫後都消失了;而四重溪下游的沒口河也一樣會對洄游性生物也有影響,所以整條四重溪內的洄游性生物幾乎很難生存於此,更還有些洄游性生物減少的原因是因為人為的捕捉。

而我們提出為何不用生態工程的方式解決沒口河的問題,韓教授則表示:如果使用生態工程的方式去清理,不但成本很高,而且需要非常多的時間,若速度不敵自然產生的速度,即為白費功夫。而且說不定當這邊已經處理完了,反而又造成另外一邊的改變,因為最主要的原因還是浪的影響,所以該怎麼做,還需要在更進一步的審慎思考。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s