[政治經濟學]103/11/25課程記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:103/11/25

參考資料:

鄭陸霖,2014,〈道德經濟在消費社會中還有機會嗎?一個實質與形式分析雙軌並進的理論重構〉,《台灣社會學刊》,第54期。

Calum Robert,2014,《獵殺海洋:一部自我毀滅的人類文明史》(吳佳其譯),台北:我們出版。

綠色和平,綠島鰹竿釣漁法,http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/sites/2013/Green-Island-pole-line-fishing/

內容簡介:

本週課程討論「技術」。在前幾週的課程裡,可以觀察到科技與技術的進步改變了漁業的產業樣貌,由小單位撈捕或漁釣的傳統方式,走向漁業工業化、大型化的型態。

傳統漁法以蹦火漁法為例,蹦火為捕撈青鱗魚的漁法,利用青鱗魚的趨光特性,深夜出船,由一人掌火引誘魚群躍出海面,其他漁工負責以大網撈捕,漁季在三到六月。台灣的傳統漁法還有綠島鰹竿釣,似日本一本釣,同時使用丁香魚與假餌混淆鰹魚的判斷而上鉤,魚落甲板隨即可再甩竿入海。

傳統漁法接近生態永續經營的觀念,且重度仰賴漁工本身的技術,必須透過傳承才得以繼續。在海洋資源快速減少、漁獲量下降的現況,傳統漁法無法與大型工業化漁業競爭,還得面臨漁工老齡化的問題。

大型工業化漁業相較於傳統漁法更有效率,運用資本與新科技提高收入,聘用低廉的外籍漁工降低成本,如人工集魚器的使用讓漁船快速捕獲大量鮪魚,但混獲的結果造成漁業資源減少,加上底拖網使用,連帶破壞了海洋生態。

在漁業上,技術演進、工業化等轉變都是為了追求更高效率而生。但是海洋資源的流動,在技術轉變的過程,大資本使用新科技與大量低廉漁工讓漁獲集中,傳統技術的漁獲量於焉受到衝擊。

由此,技術物的政治性有幾種討論方式:(一)技術決定論:技術有內在動力,將會主導社會發展;(二)社會決定論:技術無法決定什麼,關鍵在於技術背後的權力擁有者;(三)技術政治論:關注技術物的特性與其意義,技術本身就是政治現象,技術物的政治性,就在於隱匿權力之作用。以漁業為例,傳統漁法常講「討海」,即因漁人對海的未知,故漁獲無法確定,技術或知識不足以涵蓋整個海洋資源分布;大型資本漁業則使用集魚器和圍網,全知海洋。

未命名

是以,我們來討論底拖網的出現,改變了什麼?又隱藏了什麼?底拖網本身道德嗎?

小型或個人漁業活動及傳統技術的沒落,緣起於漁業資源的快速枯竭。大型的全球資源以全知的姿態將漁獲一網打盡,雖然加快漁業資源的耗竭,也使得魚價下降,更多人可以食用海產,漁工生計得到照應。

當海洋資源出現警訊時,漁民缺乏科學支持,民眾也沒有足夠資訊來源,兩者在議題站上對立面,大型工業化的漁撈卻因在海產加工產業鏈裡隱去,不須直接面對消費者。

技術的道德難題,在於技術精進並非單向為惡,也反映在飲食的兩難上。引進技術解決飢餓,也帶來飲食風險、資源耗竭等問題。跨國規範契約的簽訂雖立意良善,卻始終難以落實,在於發展中國家與先進國家的對立,全球產業鏈與跨國外包,雖然提升了發展中國家的GDP,卻也讓汙染流向該地,改變了當地原本的社會與文化樣貌。

 小組討論時間:

從期末報告題目中,找出漁業技術對該領域之影響

未命名 未命名

東港鮪魚祭中,鮪魚從捕撈到餐桌的過程

未命名

  • 不同定位的壽司店在進貨通路上的差異

未命名

  • 台灣生魚片通路裡冷藏與生鮮處理的技術

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s