[環境決策與管理]103/11/25課程記錄

授課教師:彭渰雯、陳威翔  老師

授課日期:103/11/25

參考資料:老師自備之PPT

內容簡介:

課程大綱:

朱淑娟老師演講:環評   為何離         正義   愈來愈遠…

課程主題:

環評的由來、初衷、目的

  • 美國從70年代起,為了預防開發破壞環境,已發展出環境影響評估制度,規範開發案許可必須考量環境因素。
  • 在既有的核照制度當中,多一個民眾參與、程序透明化的制度。
  • 沒有另外設一個專門的環評主管機關審查環評。
  • 沒有審查通過、不通過的制度。

我國環評制度(83年12月30日實施)

  • 80年爆發公害抗爭:鹿港反杜邦、後勁反五輕、宜蘭反六輕等等,人民愈來愈擔心開發汙染。
  • 考量80年國內環保法規不健全、也沒有前瞻性的國土規劃、程序觀念還不健全。擔心如比照美國制度由開發單位進行環境影響評估,可能球員兼裁判,不足以取信於民。
  • 決定交由環保署成立公正的環評委員會

給予這個委員會一把「尚方寶劍」-准駁權,給予環境雙重把關。

環評程序的設計

  • 一階、二階(原本是為了分別大案、小案)

一階:程序較簡易,較偏重書面審查。

二階:程序較繁複,也納入較完整的公民參與

  • 環評法第8條:「對環境有重大影響之虞,應進行二階段環評審查」。

開發案變更:應重做環評、或做環差分析、或變更內容對照表

環評的核心精神—程序正義、程序的透明化、民眾參與

  • 規避嚴格的公民參與,最早環評法設計二階環評應舉行聽證會,2003年修法改成公聽會
  • 單向發言三分鐘,不叫做溝通、參與
  • 旁聽要點,掌握給不給參與的權利
  • 閉門會議民眾要離席
  • 延續會議,下次不讓民眾進場

增一減1.2的騙局

  • 10.15環保署環評大會審查台塑六輕四期4.10擴廠案,由日商出光石油公司投資HHCR廠(氫化石油樹脂),最大產能每年4.38萬噸
  • 六輕承諾的減量方式是:「空污增1減2、溫室氣體增減1.5、用水量增1減2」,整體而言,擴廠反而減少污染及用水量。但真的如此嗎?
  • 核定量、排放許可量有減嗎?
  • 承諾因採用生物薄膜回收廢水再利用,因此用水量每天可減少905噸,水權有減嗎?

環評的侷限

  • 制度應全面檢討
  • 環評委員需要專業協助
  • 謙卑面對人類的侷限

 活動照片:

未命名 朱老師演講

未命名學生專心聽課

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s