[環境決策與管理]103/12/02課程記錄

授課教師:彭渰雯  老師

授課日期:103/12/02

參考資料:

社群意識與永續發展:鄰避現象及補償金之分析

內容簡介:

課程大綱:

永續發展是當前國際性、學術界的重要議題,其核心概念是,人們須考量資源的有限性及環境的容受力,不耗盡資源、污染環境,損及未來之發展。然而,在公共資源及生活享受上,人們總是希望有便利的公共設施,排拒那些可能產生負外部性的公共設施(如垃圾場、焚化爐、發電廠、變電所、加油站…)等,形成最好不要在我家後院,亦即鄰避(NIMBY)現象。另一方面,對被選定為鄰避設施所在地的「補償」問題,往往也形成弄一種衝突。

課程主題:

  • 社群意識

社群意識簡言之是社會群體的共同觀念與意識。社群主義通常會以社區或族群的生命共同體為訴求,而生活於其間的個人或家庭,往往受到社群的共同意識影響,而出現一種社會從眾現象,所謂從眾是指社會規範、道德標準及多數人的意見,影響了個人的態度賀行為。

  • 地方永續發展

世界環境與發展委員會(WCED)對永續發展的定義:滿足目前需求的發展,而不損及未來世代滿足其需求之能力,才是永續的做法。事實上,此一定義包括了兩個極重要的概念:第一是人類的需要;第二是環境與資源的限制:

  • 需要的概念,尤其是世界上貧窮人民的基本需要,應放在特別優先的地位來考慮
  • 限制的概念,技術狀況和社會組織對環境滿足眼前和將來需要的能力上施加的限制
  • 鄰避現象

鄰避一詞原為不要在我家後院之音譯及意譯,國內許多學者對此種公共設施的社會心理迎拒現象,用不同概念指稱。鄰避設施雖然是地方不願意接受的設施,但

卻是達成社會公共福利所不可或缺的。

  • 補償金

顧名思義是對於公共設施致使鄰近民眾在有形、無形的健康或財物等方面有所犧牲,而對於其損失給予補償。有時也被稱之為回饋金直接用現金給付或回饋地方建設費,補償金基於兩種主要理由:第一、避免衝突;第二、矯治正義。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s