[海洋與海岸管理]103/12/09課程記錄

授課教師:陸曉筠  老師

授課日期:103/12/09

參考資料:

「魚線的盡頭」“The End of the Line” DVD (http://endoftheline.com/film)

內容簡介:

本週課程主要是探討漁業資源永續利用之議題。課程採用“魚線盡頭”紀錄片提供漁業生物學家對於漁業資源現況說明,而後,帶領修課學生進行魚市場交易模擬。

在“魚線盡頭”紀錄片中,剖析人類因過度捕撈對海洋造成衝擊及影響。紀錄許多大型掠食魚類(如鮪、旗魚、鱈等)因市場需求與高科技引入捕魚設備中,所造成魚種和數量衰化現象。同時,透過多位當代漁業生物學權威對於現階段持續性漁業作業行為,所產生的漁業資源現況發展進行說明且對未來延伸性影響提出建議。紀錄片播放,提供修課學生了解現階段漁業資源使用狀態,並且觸發修課學生對於環境系統面臨的影響省思。

而後,課程進行魚市場交易模擬,使用不同種類糖果代表各式魚種,且由修課學生代表不同地區魚市場代表,進行魚貨交易。魚市場交易模擬,是為讓修課學生具有魚市場經濟流運作方式概念,以深入了解漁業資源市場供需,輔助導引修課學生提出漁業資源永續利用之政策方案。

本次課程中,修課學生透過紀錄片放映認識實務漁業運作,如漁船捕釣作業、漁獲物製品生產、漁產品運銷通路等,了解漁業資源使用程序。而後,採模擬市場課程活動,讓學生深入了解實際市場運作機制,提升未來擬定漁業資源永續利用之可適性。

活動記錄:

未命名

圖1“The End of the Line”紀錄片放映觀賞作業

未命名

圖2魚市場交易模擬(漁獲物流政策擬定)

未命名

圖3魚市場交易模擬(漁獲物流政策擬定)

未命名

圖4魚市場交易模擬(漁獲物交易競價程序)

未命名

圖5魚市場交易模擬(漁獲物交易競價程序)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s