[環境決策與管理]103/12/09課程記錄

授課教師:彭渰雯  老師

授課日期:103/12/09

參考資料:賽局理論

內容簡介:

課程大綱:

  • 現今激烈競爭的環境中,賽局理論 (Game Theory) 因應而生。其理論為開始於策墨洛(Zermelo,1913)、波雷爾(Borel,1921)及最重要是匈裔美籍數學家馮諾曼(Von Neumann John)(1903-1957)於1928年所奠基。當時馮諾曼的研究並不受到重視,直到1944年《Theory of games and economic behavior》一書問世才受到廣泛注目。那麼,賽局理論到底是什麼?

課程主題:

  • 賽局理論又稱「博奕論」、「對策論」,為應用數學的一個分支,目前在生物學、經濟學、國際關係、計算機科學、政治學、軍事戰略和其他很多學科都有廣泛的應用。主要研究一群決策者在決策時,所面臨的問題與戰略行為,所進行的一套有系統強有力的策略式互動行為 (interactive behavior) 分析工具方法。

多人決策:

  • 賽局理論是一種策略思考,提供了一套系統設定的數理分析方法,尋求在利害衝突競爭中,尋取自己的最大勝算或利益,必須做出最適當的選擇策略,透過策略推估,從而在競爭中求生存。
  • 「我的計算必須考慮你的計算,而你的計算也考慮了我的計算」,為一門研究 「多人決策」之間的問題。賽局中的每一個人的決策會受到賽局中其他人的影響。

零和:

  • 賽局理論發展係馮諾曼首先證明基本的「壞中取小」定理,才被確立,此定理適用於設定只敵我兩方對峙競爭的「零和」(zero-sum)賽局,在此情形下所獲得的利益值,恰為對方所獲負數之虧損值,而對峙雙方所各獲得之值相加,則等於零。「
  • 零和」舉個例子就是在一場比賽中,若甲輸了10元,乙就賺了10元。
  • 囚犯困境:

    囚徒困境假定每個囚犯都是利己的,即各自都尋求最大自身利益,而不關心另一囚犯的利益。警察隔離審訊兩名共犯案例,警察審訊囚犯採取抗拒從嚴,坦白從寬的策略,因囚犯被隔離時,多害怕對方招了而自己沒招時,會使自己刑責加重,對方則無罪開釋,結果囚犯雙方最後皆採取認罪策略而雙雙被關進牢裡。納許以此證明人性在被隔離的限制因素下,產生的各謀自己利益的謀略,形成「囚犯困境」現象,反而造成雙輸的局面。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s