[政治經濟學]103/12/02課程記錄

授課教授:黃書緯  老師

授課日期:103/12/03

參考資料:

劉佩修、賴寧寧、吳和懋,2011,〈阿共、銀彈、虱目魚〉,《商業週刊》,第1249期。

楊思瑞,2014,〈虱目魚契作銷陸 邁入第四年〉,中央社報導,http://www.cna.com.tw/news/aloc/201403210136-1.aspx

呂國禎,2014,〈台灣秋刀魚世界第一,中國正在整套移植〉,《天下雜誌》,http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5062721

林倖妃,2012,〈台灣高檔魚 全進大陸人的胃〉,《天下雜誌》,http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5032280&page=1

內容簡介:

本週課程討論台灣契作漁業,以學甲虱目魚為例,閱讀相關文本進行討論。台灣虱目魚養殖,以外銷為大宗,約占70%。台南學甲虱目魚契作,提供養殖戶除了大盤收購以外的新選擇。由國台辦居中,台灣學甲與上海水產簽約,將養殖虱目魚進口至中國市場。學甲則與養殖戶簽約,以契作價收購虱目魚,直接銷往中國。不同於大盤收購價的浮動,契作價不僅相對穩定,且高於收購價許多,使養殖戶往往樂於簽約。

未命名

虱目魚契作為中國統戰策略一環,以高額資金投入契作,藉由地方派系作為中介、國台辦做為橋樑,將政治關係潛藏於經濟之下。因此,當中資發現中國市場因飲食習慣不同使得虱目魚接受度不高,加上學甲連年虧損與統戰效果不彰等情況下,中國開始撤資,學甲仍需繼續合作契約,苦於庫存過多,而著手策劃各種銷售虱目魚的方案。

一般養殖戶以外,食安風起的今日,開始有強調高品質虱目魚的精緻養殖戶出現。常見的方式為抽取海水養殖並減少投藥,以高價區隔大量養殖的市場。

未命名

虱目魚在行銷上的困局,首當其衝在於「新鮮」,當日和隔夜的落差使他在拓展市場上難有施展。虱目魚在市場之定位已成傳統難以操作,即使有高品質的高單價虱目魚出現,但建立品牌、通路和行銷都勢必提高成本,回收期長,養殖戶的投資恐難回收,其養殖法也必須面對六輕帶來的海水汙染風險。契作的收購價雖對養殖戶較友善,然而契作連結兩岸政策方能實行,並非長久之道。

在飲食文化的差異上,虱目魚的烹調和加工品選擇極少,若未能開發熱門產品,來越過文化門檻使消費者願意花錢購買,在推廣上必然不利。舉例來說,台灣的虱目魚養殖多在高雄,但「台南虱目魚」這個文化符碼深植人心,使台南得以將虱目魚結合觀光進一步推廣,例如將虱目魚罐頭作為伴手禮行銷,解決不便攜帶和新鮮度的問題。缺乏這一層刻板印象的高雄,虱目魚則定位於外銷或作為日常食魚。

綜上討論,從虱目魚的養殖到跨國流通,同學們可以試著想想,台灣未來若有日開始發展需要更多資本、面對更多風險的鮪魚養殖,會是什麼樣的景況。

課程活動-小組討論搶答:從政治經濟學角度,分析台灣虱目魚的現況

未命名

小組討論(一)

未命名

小組討論(二)

未命名

小組討論(三)

未命名

小組搶答時間未命名 未命名

同學分享與討論

未命名

老師帶同學討論在校內辦虱目魚推廣活動可行方案

未命名老師總結本日課程

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s