[海洋與海岸管理]103/12/16課程記錄

授課教師:陸曉筠  老師

授課日期:103/12/16

參考資料:

APEC和國際海洋法相關資料

內容簡介:

各組代表一國(有台灣、中國、日本、韓國、菲律賓、越南等六國),藉由老師所訂定之三大主題,下去模擬APEC部長會議,每個主題下又各有小議題並提出事件假想。

  1. 漁業

議題一: 專屬經濟海域重疊, 議題二: 越界捕魚, 議題三: 漁具漁法使用之共同規範

事件假想:六國預共擬專屬經濟海域重疊區魚場範圍及作業規範

  1. 海洋資源保護
    議題一: 海洋保護區網劃設, 議題二: 黑鮪限制配額政策, 議題三: 珊瑚大三角保育

事件假想:六國共擬協商黑鮪限制配額政策, 中國和台灣接受WCPFC限制配額政策, 越南、菲律賓、日本和韓國反對。【補充資料: 為保護利潤高、快被捕撈殆盡的黑鮪魚,第11屆中西太平洋漁業委員會(WCPFC)會議期間,太平洋33個成員漁業國與領土於2日達成共識,協議實施新的黑鮪保育規範。在阿皮亞會議上,薩摩亞對於菲律賓反對更新大眼、黃鰭和鰹魚保育規範表示遺憾。薩摩亞農漁業部首席漁業官員Joyce Samuelu Ah Leong說,目前的保育制度對太平洋島國造成不成比例的經濟負擔。南韓代表也反對更新保育規範,因為去年產生的新評估辦法尚未實施。 雖然各國立場不一,但有17個成員國的南太平洋論壇漁業局(FFA)仍期望在論壇期間進行更多的協商和談判】

  1. 海洋能源

議題一: 南海油田 – 中國、越南與菲律賓(直接影響國);日本(間接者-投資方)

議題二: 海洋能源探勘潛在之海域汙染

事件假想:南海油田場址中國要獨霸開發,越南與菲律賓具有領土主權,日本和台灣分別為越南油田開發投資方;韓國為菲律油田開發投資方,各國進行油田合作開發討論。

 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s