[海洋與海岸管理]103/12/23課程記錄

授課教師:陸曉筠  老師

授課日期:103/12/23

參考資料:

Niki L. Pace, J.D., LL.M. (2013). Resilient Coastal Development Through Land Use Planning: Tools and Management Techniques in the Gulf of Mexico, Mississippi-Alabama Sea Grant Program.

(http://masglp.olemiss.edu/webinar/resilient-planning.pdf)

內容簡介:

本週課程主要是探討海域和海岸區域規劃之議題。在海域區域規劃課程內容是探討海洋能源開發作業所牽涉海域區域主權議題,進行模擬油田開發和能源探勘潛在汙染談判作業;在海岸區域規劃課程,提供土地使用計畫概論和模式發展應用相關內容。

在海域區域規劃課程中,探討海域主權劃分和海事處理。以海洋能源(石油)開發所面臨的海域主權糾紛設定假想事件,並模擬國際海事談判。在模擬國際海事談判中,研擬海洋能源開發規劃和商業經濟效益分析。透過虛擬國際海事談判,提供修課學生實質了解海域主權劃分和其牽涉效益,觸發修課學生對於多邊與雙邊等形式的海域空間規劃省思。而後,在海岸區域規劃課中,概述土地使用規劃的重要性並且展示現行全球所使用有關土使用和環境監測相關模式和模擬成果。

本次課程中,修課學生透過模擬國際海事談判強化學生深入了解海域空間主權實質意涵,同時,觸發思考未來台灣海域空間規劃政策可發展之導向。並在海岸區域規劃課程中,引入土地使用管理和環境監測模組與範例展示,提升授課同學於環境空間模擬技術能力。

未命名

圖1模擬國際海事談判(談判協商)

未命名

圖2模擬國際海事談判(談判協商)

未命名

圖3模擬國際海事談判(宣示宣言)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s