[基礎海洋生態學]103/12/08課程記錄

授課教師:陳宏遠、劉莉蓮  老師

授課日期:103/12/08

內容簡介:

流體

海洋性生物皆生存在流體環境中,大型動物多利用主動運動方式進行捕食、掠食。而體型較小的生物則須利用流體的特性獲取食物,或藉由流體完成運動。用來描述流場的單位為雷諾數(Reynolds number)是流體慣性力與黏性力比值的量度,它是一個無量綱量。

固著性生物或小型濾食性生物透過不同的構造提高攔截水中食物顆粒的效率。

雷諾數(Reynolds number

雷諾數較小時,黏滯力對流場的影響大於慣性力,流場中流速的擾動會因黏滯力而衰減,流體流動穩定,為層流;反之,若雷諾數較大時,慣性力對流場的影響大於黏滯力,流體流動較不穩定,流速的微小變化容易發展、增強,形成紊亂、不規則的紊流流場。

對於不同的流場,雷諾數可以有很多表達方式。這些表達方式一般都包括流體性質(密度、黏度)再加上流體速度和一個特徵長度或者特徵尺寸。這個尺寸一般是根據習慣定義的。比如說半徑和直徑對於球型和圓形並沒有本質不同,但是習慣上只用其中一個。對於管內流動和在流場中的球體,通常使用直徑作為特徵尺寸。對於表面流動,通常使用長度。

生物濾食與捕撈食物顆粒

常見小型生物或固著性生物,如:海葵、牡蠣、貽貝、藤壺等。其固著性生活方式與缺乏有效率的運動構造,使這些生物必須善用環境中的流體特性捕抓或攔截食物顆粒方能生存。以藤壺為例作介紹:

藤壺,一種小型固型性生物,有殼狀保護覆蓋物。藤壺把自己永久吸附在船、碼頭、岩石和其它海洋動物上。

生活史

小藤壺由卵孵出,長成類似小螃蟹能夠自由游泳的幼體,此階段稱為浮游期。

當碰到適合的環境,小藤壺分泌出粘液物質,把自己黏在適合的地方。它們慢慢變成小火山狀的生物,其外殼是由碳酸鈣所構成。

藤壺的腿像觸鬚一樣刺出外殼頂端。腿的頂端是觸毛,毛狀附肢把浮游生物和其它食物掃進嘴裡。

藤壺雌雄同體(hermaphrodite)。這意味著藤壺有雌雄兩個生殖器官。它們即能分泌精液也能產卵。

這種生殖方式使它們在沒有其它藤壺在身邊的情況下可以自己受精,產下後代。但是如果兩個藤壺碰巧在一起,它們也能夠交配。

最常見的藤壺是鵝頸藤壺(gooseneck barnacles)和圓錐藤壺(acorn barnacles)以它們的形狀命名。鵝頸藤壺有一個用來吸附的柄。圓錐藤壺沒有柄,它們把自己直接貼在物體表面。

未命名 未命名

期末成果構想預報

期末成果為利用海洋生態學背景設計一遊戲,本日進行各組遊戲設計構想預報,提供其他同學互相參考與提早改進遊戲可能的問題

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s