[基礎海洋生態學]103/12/22課程記錄

授課教師:陳宏遠、劉莉蓮  老師

授課日期:103/12/22

內容簡介:

台灣近海

突堤效應

突堤效應係指因海岸旁修築海堤,而出現堤前漂沙堆積、堤後海岸侵蝕的現象。由於大型海岸結構物如港口防坡堤、導流堤或突堤群垂直突出於海岸,阻擋沿岸流、海岸漂沙之路徑,使流速降低,造成海流上游堆積,出現弧形狀的淤沙,而下游側原先有漂沙供應的地區則因為漂沙量減少、短缺,平衡機制遭受破壞,輸出大於輸入,而逐漸出現海岸侵蝕。(圖一)海岸侵蝕及堆積速率取決於沿岸輸沙量的大小,及海岸結構物的種類及型態。由於突堤的上游易淤沙成沙灘,若在此處設漁港,將受到大量淤積而使港口機能受到影響;在堤防的下游則會因為海岸侵蝕,而使沙灘大幅縮減,成為消失的海岸。

海洋健康指數

本指數系統以永續為中心思想,該團隊擇定十項指標,蒐集至少103個資料庫,以涵蓋海洋社會經濟文化面(水產品永續、確保漁民就業機會、經濟與就業、遊憩魅力、在地意識)與環境資源保育等兩方面(自然資源永續、儲碳能力、海岸保護、潔淨海洋、生物多樣性)各五項指標。

此指數以各國專屬經濟水域為統計範圍,公海或者是爭議性水域不列計。估算每項指標時,分為「現況」與「未來趨勢」各百分之五十,現況係採取最近五年資料,未來趨勢則預測可能的發展,例如近期海洋面臨的壓力或者是來自政府等各界正面的保護措施等等。同時,視

各項指標內涵設定其參考點或目標值,綜合現況、面臨壓力以及未來可能發展得到各項分數。對於欠缺資料的部分,則以時間(最近年度)、空間(鄰近區域)方式替代,對於指數不合適的項目,例如溫帶地區原本就沒有紅樹林,則排除不計。

海蟑螂

海蟑螂(學名:Ligiidae)是一種常見的岸棲甲殼類,鮮少在海中活動,但遭遇危險會逃入海中,以生物屍體及有機碎屑為食,為食腐動物。有七對步足,及一雙複眼,因貌似蟑螂而得名。特徵與習性 :體長1.5-2.5cm左右。除了頭外,身體有十三節,其中胸部七節,腹部六節。有七對腳分佈在胸部的七節。尾部腹面是呼吸器官,有 12塊薄膜。頭上有一對大眼,一對觸鬚和嘴。在水中或陸地都靠保持濕濕的尾部腹面薄膜呼吸。海蟑螂有抱卵的習性。 每年11月為抱卵孵化最多時期。早上或傍晚,就從棲身處向有食物的地方列隊前進。 海蟑螂是生活在高潮帶的生物。冬天常躲在岩石縫裡。由於海蟑螂的主食為海藻類,所以沿海居民並不將其與骯髒做連結,也常用海蟑螂作為釣餌使用。

環口動物門

在龍蝦觸鬚上發現的生物,為環口動物門(微輪動物門)一類水生動物,身體長度小於0.5公釐,寄生於龍蝦體內。它們身體呈囊狀,在生命周期的不同階段具有不同的形態。環口動物發現於1995年,由於該類動物的特殊性,被列為單獨的一個門。環口動物與輪形動物可能是近親。

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s