[基礎海洋生態學]103/12/29課程記錄

授課教師:陳宏遠、劉莉蓮  老師

授課日期:103/12/29

內容簡介:

 

期末各小組成果發表

各組留一至二位同學解說該組遊戲,其他同學則至別組試玩並評分。留在組內的解說的同學引導別組同學進行遊戲。

(節錄部分組別)

遊戲名稱:海生遊戲王

遊戲類型:海洋生物之卡牌遊戲

簡介:此遊戲是基於各種生物在不同的生態環境中會產生甚麼影響、改變,以及氣候影響下對生物所會產生的利弊。在不同生物的細節中,也對於不同生物的特性去運用在遊戲的效果上。不過此玩遊戲所需的運氣也是很必要的

遊戲名稱:Salmon Run (鮭魚大遷徙)

遊戲類型:桌上型遊戲

簡介:

鮭魚是一種非常有名的溯河洄游性魚類。牠們在淡水江河之上游裡產卵,並在產後回到海洋肥育。因此海水、海灣及淡水環境之保護,對鮭魚的完整生長週期起有重大的作用。然而,在現實生活中,每一環節的自然條件都在惡化。因人類不斷大興土木、商業捕撈以致氣候劇變等因素,導致許多原本適合鮭魚洄游的河道受到污染,甚至改道或消失。

遊戲設計目的:

因著前提,我們希望透過這個遊戲中不同之角色,讓玩家代入其中進而套入鮭魚、黑商以及動保團體的思維。藉由遊戲,使其從中明白一個健康的生態環境所需要的條件。又以抽命運卡所面臨的問題,了解現今海洋及河流所遭

遇的災害或氣候及政策的問題。

遊戲名稱:誰是臥底

遊戲類型:撲克牌遊戲-吹牛

簡介:

“誰是臥底海洋生態學版”的優點在於有很高的參與度,可以充分帶動參與者積極性,同時也可以讓多個人同時參與一個遊戲。通過對各種不同的海洋生物的描述,可以增進遊戲者對它們特性的瞭解,從而對這些海洋生物產生更深刻的印象。另外,如果遊戲者本身並不瞭解所抽到的海洋生物,則可以透過他人的描述來瞭解這一生物。遊戲的過程實際上是一個主動學習的過程,而不是被動的接受過程,因此遊戲者可以有更深刻的印象。我們希望透過這個遊戲,讓大家在玩中學習到海洋生態學的知識。

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s