[漁業政策概論]課程記錄104/03/16

授課老師:高世明  老師

授課日期:104年03月16日

參考資料:

  • 漁樂新視界-遠洋鮪釣漁業台灣之光
  • C. MacKenzie, 1983, An Introduction to the Economics of Fisheries Management. FAO Fisheries Technical Paper 226, 31p.
內容簡介:

課程的開始前因為剛加退選完,先與學生討論課程大綱及未來希望學生需要做的事。

本週老師繼續延續上禮拜課程,首先討論公共政策層次方面,政策可分為政治政策(Political policy)、政治政策(Government policy)、首長政策(Executive policy)、行政政策(Administrative policy)。政治政策可以稱之為政黨政策,就以現任總統馬英九在2010年的總統大選所說的633政策為例。政府政策又可稱為國家政策,具有目標性,以黃金十年政策為例。首長政策為執行政策,較具有具體性,以愛台12建設為例。行政政策為部會、機關政策,最好的例子為五都改制。

除了上述所說層次方面,公共政策是可以分成很多類型,可分為管制性政策、自我管制性政策、分配性政策、重分配政策,以柯文哲市長所說的公共住宅政策為分配性政策。重分配政策可以參考的例子為375地租政策。

政策規劃模式可以分為很多種。首先是漸進決策模式是政府在做決策時,經常從現有的政策措施中加以修正調整。其優點為成本較少、改變幅度小較易被社會大眾接受。而缺點為偏于保守、面對社會變遷或重大事故,難以因應。理性廣博決策模式強調以最少的成本去獲取最大的效果。而缺點是規劃者難以收集到所有的資料,另外一點是擔心會帶來的成本和風險而不敢作出明確的決定。倫理選擇決策模式為依據人們對道德合法性認可程度的不同所作出一系列道德判斷和選擇,藉由倫理的風險的治理提供戰略上的價值指導。難度是社會倫理或社會價值不容易去判斷,要如何去判定並不是可以立即了解。

了解了政策運作方式,接下來要來了解政策規劃會有哪些參與者。其實只要有直接和間接的接觸者都是參與者,例如政府的各級行政人員(包括政務官和事務官)、民意代表、利益團體、民間研究機構、利害關係人等。

在訂定好了整個政策方向、內容和參與人後,就是開始執行的階段了。而更嚴謹的講解政策執行,是指政策方案在經合法化後,政府開始擬定施行細則,確定專責機關,配置必要的人力、物力,並以適當的管理方法,採取必要的行動,克服政策阻力。

而政策開始執行後,最重要就是要有人民的服從。所以政策順服的意思就是指政策執行機關透過某種積極性的作為,使民眾願意正向地接受、配合政府的執行,已順利達到政策目標。例如學校的機車違規案件。

處理漁業系統之法政知識領域極為漁業政策學,漁業系統可分為三種資源、產業、水產品貿易。資源可分為魚和棲地的保育,漁業主要的管理責任最主要先由漁政機關。產業可分為捕撈和加工,依照各國當地文化可了解各國重視的產業為何,如美國重視加工、日本和台灣重視捕撈業等。水產品貿易

什麼是商業漁業之系統?可以對比生存型漁業和休閒漁業,如西非村落和美國釣魚執照。包括所有魚類資源之銷售所進行的捕撈與利用,不論規模為何。

究竟漁業管理為何?此詞的定義極為寬廣。漁業領域之政策制定不僅包括自然資源之養護,也包括漁業產業之發展及漁產品貿易等部分。本書定義之中新目標定義為最適化源自使用自然資料資源所得到之淨社會利益。

課程討論:

課程觀看《漁樂新視界-遠洋鮪釣漁業台灣之光》的影片,介紹遠洋鮪釣漁業的船、捕魚卸貨過程、捕魚種類。老師與同學討論遠洋漁業真如影片上面的光鮮亮麗?是否該由另一角度去思考?

上課情形:

未命名

高世明老師講課

未命名未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s