[漁業政策概論]課程記錄104/3/09

授課教師:高世明 老師

授課日期:104年03月09日

參考資料:

胡念祖。1997。海洋政策:理論與實務研究。五南圖書出版有限公司。

課程內容:

本週課程主題為「公共政策」,先藉由基礎公共政策概念帶領同學了解公

共政策的奧秘。

政策(Policy)和公共政策(Public policy)兩者有何不同?前者是經由選

擇而影響大多數人的行動;後者為由政府選擇之政策。可以了解公共政策包含

了三大要素,首先是由政府所作之選擇,二是影響大多數人,最後則是經過選

擇的過程。

而公共政策釐訂的目的是在解決「公共的問題」。但何謂公共問題,就藉

由以下的分類來解釋。首先源頭為「事件」,人為或自然之行為,被「認知」

具有「社會影響或重要性者」。發生事件後就會產生「問題」,當人因某事件之

影響或衝擊而有需要去尋求某種救濟時,則該事件對該尋求者而言就是問題。

而這問題會分為有兩種問題,一個是「私人問題」,另一個是「公共問題」。

理解了公共問題為何,接下來為了解政策決定過程,而這過程分為四階

段,「問題至政府」、「政府內行動」、「政府解決問題」和「方案至政府」。

公共政策釐訂的目的是在解決「公共的問題」,但要如何定義問題,其實

在不同的政體下會有不同的發展,例如在民主政體中會欲求其個體的主觀認

知;在專制政體會經由其他人或組織之客觀界定。所以在議題的設定上政府可

以有三種方式,其一放任民眾來定義問題,並尋求政府之介入幫助;其二,提

供民眾以某種資源以加強其定義問題之能力;最後,可由政府積極主動界定問

題。

課程討論:

高世明老師最後播放《魚線的盡頭》此部影片。此影片在說明海洋環境裡,

最可怕的掠食者為何?不是鯊魚,而是人類。此影片帶領同學去看各種漁船所

帶來的的海洋生態影響或是哪些國家帶給當地海洋生態的影響,有拖網漁船、

圍網漁船等漁船,有加拿大鱈魚、非洲的家計漁業等國家發生的生態問題。

最後老師帶領學生探討影片所給出的三個結論。「認證(MSC)是否可以保護海洋?」

討論出的結果是認證並不一定可以保護海洋,因為被認證過程還是備受質疑。

「尊重科學,但減少漁船數量是否那麼簡單?」科學所做出來的結束是需要被尊重,

因為科學家是利用多年來的資料和知識才能得出研究結論。減少漁船來保護海洋環境是可行的,

但要如何能夠不讓漁民反彈和以最少的成本來執行此事,是項大問題。

「要在現行的海洋環境設立海洋保護區,才能保護海洋生態」,其實並不是很容易,

因為設立海洋保護區的過程時,要先評估此區域是否真的要被保護、會碰到漁民的反彈聲浪、評估保護的範圍等。


未命名
未命名高世明老師講課

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s