[國際漁業資源管理實務]104/03/18課程記錄

授課老師:黃書緯

授課日期:104/03/18

影片:現代大特寫追蹤中國漁民珊瑚盜採團

內容簡介:

當社會學家談起國際漁業

社會學的想像分為四大點,分別為『從「個人」到「結構」』、『從「人」到「非人」』、『環境如何影響社區?』、『資源如何影響行動?』,而其中「公地悲劇」(The Tragedy of the commons)這個理論,以生活上的例子來說就是一塊牧地是公有的,每個放牧者都盡可能在其上多養牛,最後這塊地的地力就被耗盡。當轉換到經濟學十,經濟學家對此的解釋是:這是因土地沒有私有產權,以致競爭者將資源價值榨乾殆盡。任何時候,只要許多個人共同使用一種稀缺資源,便會發生環境的退化。因此我們看到國際漁業上也有「公地悲劇」的問題,像是北大西洋的漁場,由於過度捕撈,面臨著資源枯竭的問題。

此外,從「囚徒困境」切入的話,「囚徒困境」包含以下幾點:邏輯悖論-個人理性策略導致集體的不理性;非合作博弈-擁有完全訊息,卻被禁止或無法交流;集體行動的邏輯-具有共同利益的個人會自願為共同利益而行動(樂觀主義);悲觀主義-除非一個群體中人數相當少,或者除非存在著強制或其他某種特別手段,促使個人為他們的共同利益行動;搭便車問題-一個人只要不被排斥在分享由他人努力所帶來的利益之外,就沒有動力為共同利益作貢獻。

我們要如何解決公地悲劇?

方案一:國家

由利維坦提出,是中央政府控制的政策方案,控制前提分別為信息準確、監督能力強、制裁可靠有效(最重要)、行政費用為零。但在制裁過程中可能發生的錯誤分別為主觀認定資源負載能力、罰金太高或太低、制裁合作的牧人、放過了背叛者,但由於此方案訊息為不完全訊息,因此可能會造成更大的環境災難。

方案二:私有化

公地私有化:以私有財產權制度終結公有制度。

流動性資源:要確立個人財產權利事實上是不可能。

例子:鮪魚洄游,能被列為某一國的資產嗎?

例子:雲南麗江水流湍急,因此被畫有五個水力發電廠,但水資源有這麼多嗎?

水資源:私有化帶來災難!

例子:可口可樂供跟斐濟正芬簽約50年,來販售斐濟水,斐濟政府看到其帶來的效益後,也想跟進,但「FUJI」已被可口可樂登記專利,因此無法販售,這就是水資源私有化的災難。

如何思考制度的建立過程?

「把制度搞正確」是一個困難、耗時又引發矛盾的過程。因為在前人建構出的模型無法直接運用在現實過程,現實中須考慮到環境的差異、人的不同思考方式,各個不同的層面,才能訂定出一套制度。因此制度並非二分的。

方案三:公共治理

條件一:牧羊人必須事先就放養多少牲畜進行談判。

條件二:就如何分享目的的負載能力和如何分擔執行協定所需費用的各種策略進行討論。

條件三:合約並不都能實施,除非得到牧人一致同意。

條件四:並不依賴於一個身居遙遠之處的政府官員提供準確的策略信息

條件五:長期性的在地信息累積

此方案中成功的案例為ALANYA,半數漁民屬於生產合作社,而合作社利用十多年來建立規則,使每個人都有最佳捕撈點的平等機會,因此在此地方沒有械鬥與過度捕撈的情況,並且當地官員接受合作社的協議,合作社可以自主治理公共財產。

進而我們可以看到國際漁業的管理,目前國際上對於海洋治理基本上是處於海洋是政治的狀態,而此狀態正是典型的公地悲劇,像是歐洲漁場的討價還價:

公共海洋的國家政治-法國、西班牙 VS 北歐國家

歐盟漁業政策的兩面:對外輸出捕撈,內部協商談判

瀕臨絕種:鱈魚、比目魚、無鬚鱈、海蜇蝦

整治工程:

  1. 多種漁具類別
  2. 捕撈作業的多重特殊性
  3. 相關國家的數目
  4. 幾乎無法取得漁民間的平衡

在整治的過程中,歐盟專員提出,漁業是具有高度政治風險的部門,因此這些專員,少有人在進入歐盟職掌前就有漁業相關經驗,並且他們多半認為這經驗也不能成為個人政治資本,所以基於政治因素會避免公開衝突,大家就開始找科學家來使用科學理性作為限制性及保育措施的理由。首先讓科學委員會意見生效,再讓各國國內部會首長與公務員修改議案,以看起來限額短期內對國內漁民較為有利。因此歐盟有許多共同漁業政策。

這些政策造成許多結果,像是開發中的國家資源就被掏空,遠洋的資源被切割,因此非法漁業行為日益複雜(名不符實的國及其與權宜港),但區域性漁業組織缺乏主動出擊的意願與能力。

 未命名未命名 未命名1 2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s