[國際漁業資源管理實務]104/03/25課程記錄

授課老師:張水鍇  老師

授課日期: 2015/03/25

參考資料:上課講義

內容簡介:

國際漁業管理:公約、國際組織架構、管理流程

美國於1993年促成了聯合國招開了「跨界魚群及高度洄游種群會議」,並於1995年通過了「履行1982年12月10日聯合國海洋法公約有關魚群洄游種群養護及管理條款協定」,其簡稱為UNIA或UNFA。此協定的通過具有非常重要的意義,其意義分為四點,分別為(一)終於使得原來僵持之相關國家同意以此補足UNCLOS中對HMS及SS條文之不足。(二)締約國有義務採取預警方式去養護管理和開發利用利用SS及HMS種群及透過明確規範之監督、管制與偵察(Monitoring, Control and Surveillance, MCS)條款(包括公海登臨檢查非法捕魚等突破傳統國際法的規定),來執行公海捕魚養護措施的有效性。而何為預警呢?預警就是不應以缺乏適當的科學資訊作為延後或無法採取保育與管理措施之原因。那我們應當如何知道該預警了呢,這時我們要使用極限參考點、目標參考點,此外我們的資源要如何生生不息呢,這時我們就要利用「最大持續生產量」,為了要達到最大持續生產量,我們需要①限定漁獲數量產出: TAC (Total Allowable Catch)總許可漁獲量、配額②限定努力量投入:限制漁船數、作業天數。至於什麼是MSC呢?MSC是由 監測(Monitoring)、管制(Control)、偵察(Surveillance)所組成。監測為持續測量漁獲努力量及產量,因為有了基礎的漁獲努力量及產量等相關漁業資料之後,才能進行統計與資源評估,預測資源狀況,提供漁業管制(control)措施及政策制定之重要依據;管制為允許資源開發之管理條件,各種漁業管理規定皆屬於Control 範疇,例如:網目大小限制、禁漁區、配額管制、努力量控制;偵察為維持遵守管理條件所需之觀測(observation)、漁船目擊(Vessel sightings)、檢查(Vessel inspections)、港口及海上觀察員、VMS。有了MCS才能使我們的資源永續發展。 (三)首次出現漁業實體 (fishing entities,捕魚實體) 的名詞,並明指本協定準用(mutatis mutandis)於在公海有船捕魚的漁業實體,開創了台灣與各區域性漁業組織一個合作的管道。 (四)UNIA之通過,改變了條約不及於未承諾第三者之傳統國際法概念。不過UNIA屬於硬法,管理上還需要軟法,使管理達到最佳效果。

在軟法方面,主要強調四點,生態系管理、MSC、生物多樣性、預警措施。

最特別的是強調生物多樣性,為什麼呢,因為生物多樣性的價值是在提供人類重要的食物來源,以漁業來說,有一年英國龍蝦突然變多,但資源研究者很擔心,因為此現象代表著吃龍蝦的魚消失了,現在由於龍蝦變多大家開始瘋狂的抓,有一天當龍蝦消失了,也代表著食物鏈的崩壞,如我們不知節制,未來我們可能要吃水母!!

 未命名 1 2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s