[漁業生態與管理]104/03/26課程記錄

課程名稱:漁業生態與管理

授課老師:張水鍇  老師

授課日期:2015/3/26

內容簡介:

魚類生活史中的第一階段靠來自母體的食物(卵黃)而完成,但魚類只能依賴卵黃生存很短的時間,且在短期的混合攝食後,就必須開始以外界的食物為主。食道:一般為粗而短的直管,壁較厚。在食道前段有黏膜及味蕾分布。

每種魚類對喜好的食餌生物都有特定的形態學適應。其體型、感覺器官適應於搜索、感知:食物定位:魚類的感覺器官具有探測和選擇食物類別的功能,可以用於食物的定位(這也是為何用活餌比較好釣魚)。魚類口的大小、形狀和位置與食性密切相關。鯊魚齒尖利、能咬緊和咬斷食餌。海龜和有些食肉魚類的牙齒是長在食道裡,嚴格來說它們並不是真正的牙,往往是一些較大的刺,用來防止獵物逃脫。這些刺清一色地朝向胃部,因而獵物一旦進入食道,只能朝著胃部移動。消化道長度亦與食性相關,典型的肉食性魚類,腸長與體長比小於等於一。不同的發育階段引起魚類食性變化。在食性轉化階段,如果外界環境的食餌供應不能適應這種變化,就會影響魚類的存活和生長。因應魚體代謝強度,攝食種類也會發生不同的變化。

魚類對食餌的選擇能力,一般由魚類對食餌生物的喜好性和食餌生物為魚類的易得性決定。喜好性:取決於魚類本身的形態特徵、生態和生理學特點,也取決於食餌生物的形態和生化特點。易得性:食餌生物和魚類在生活環境中交互形成一種時空關係特性。魚類和食餌生物各自的形態、感覺能力、行為和生態學適應特性,是易得性的基礎。強烈地受到環境因子的影響,像水文、氣象條件對食餌的易得性就會造成很大的影響。魚類對食餌對象的反應距離還和食餌的背景反差呈正相關。

繁殖為生活史的重要環節,為保證種群的繁衍發展,讓漁業資源具有「再生能力」(取之不竭、用之不盡)。魚類透過攝食、生長,為繁殖準備物質和能量資源,再透過繁殖把這種資源傳遞給後代。魚類繁殖的質和量,主要取決於產卵魚群的豐度(SSB)、結構和素質,包括性腺發育程度、性周期、繁殖力等。魚類繁殖生物學研究的意義是可以評估魚類資源大小,有助於制訂漁撈配額、可捕體型、可捕季節等漁業管理措施。還可以規劃水土改良措施、提出合適的繁殖保護措施,提高自然繁殖率。繁殖策略是指每一物種的繁殖特性,而個體對繁殖特性的表達(表現型),其範圍由個體遺傳型決定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s