[國際漁業資源管理實務]104/04/01課程記錄

授課教師:張水鍇  老師

授課日期:104/04/01

參考資料:上課講義

內容簡介:

國際漁業管理、國際漁業相關法律文件發展史

國際組在在管理上,會以投入量管理為優先,而何為投入量管理?此方法直接管理准許投入漁業的努力量,目的為降低漁捕壓力,有時也可以用來調節市場價格,幫助作業船得到合理利潤(如限制漁船數量)。此種管理方式主要應用在壽命較短的魚種或較小型的漁業,成效較好。作法包括對漁撈單位(鉤數、網片數、作業天數等)、漁船規模(大小、船數)、漁具規模的管理等。漁撈單位的管理可以藉限制漁船執照數、限制作業時間、或設定努力量配額來達成,甚至也可以配合漁獲配額管理,造成成本效應而達成漁船數量的減少。不過此種管理方法遇到了幾種困難,像是如何訂定多少努力量是合適的,而各類各型的船隻又要以如何計算標準努力量,作為管理依據。如「投入量管理」已無法進行管理時,就會進行「輸出量管理」,何為輸出量管理呢?此為直接控制准許捕撈量,而避開投入量管理和下述的技術性管理的許多諸如漁獲效率等「定義」上的爭議,目的是為促進資源量的增加、降低漁獲壓力、是目前很常見的管理方式,特別常應用於大型漁業的管理上。藉合適的資源評估結果,訂定合適的總可捕量(TAC),再將之分配到各個利用國或船隊,或利用個人可轉換配額制度(ITQ)方式來管理。國際組織藉由這幾種方式來訂定配額,進行管理。

全世界有多少管理組織,以鮪旗魚來看,共有以下幾個管理組織,分別為大西洋鮪類國際保育委員會(ICCAT)、印度洋鮪類委員會(IOTC)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT)、中西太平洋漁業委員會(WCPFC)、美洲熱帶鮪類委員會(IATTC)、國際北太平洋鮪類科學委員會(ISC)。

中西太平洋漁業委員會-決策方式為共識制,若無共識時,(早期)重大議題4/5出席會員以4/5多數決表決之;30天內反對者和未出席者可要求成立小組檢討,若小組認無須更改,則對所有會員國有約束力;但沿岸國數比漁捕國約為88:22。日韓提議分兩類團體表決及增加反對權。而我國爭取成為締約國,中國大陸極力破壞,僅同意我國成為仿ICCAT方式之合作會員(形同觀察員)。最終我國以漁業實體名義成為會員國(非締約國)。

IATTC-名為“美洲熱帶鮪類委員會”,但現在其研究魚種及海域範圍已因實際狀況而擴大。研究範圍擴及西經150以東之全部海域,而非僅熱帶海域。研究魚種主要為黃鰭鮪、正鰹、黑鮪(北方黑鮪)及海豚,之後再擴及大目鮪、劍旗魚及其他鮪魚和旗魚類。1998年會員國決議修改公約內容,並重新訂約,各國均視為創始國。

印度洋鮪類委員會-以往印度洋之鮪魚管理機構為一臨時性計畫,印度-太平洋鮪類發展管理計畫(Indo-Pacific Tuna Development and Management Programme, IPTP)。印度洋鮪類委員會(IOTC)是1993年11月召開之聯合國糧農組織會議成立之機構,並由FAO草擬成立公約,於1996年3月27日經法定數目之國家批准後正式成立。

南方黑鮪保育委員會-南方黑鮪保育委員會由澳洲、日本、紐西蘭三國締約成立之漁業管理組織,僅管理南方黑鮪一魚種,三國於1990年起制定11,750 噸之總可捕量,共同分享。其組織爭議點為南方黑鮪之資源狀況未見明顯回復,三會員國在配額劇降之後,對管理之意識形態﹝經濟利益、環保意識﹞、對資源評估之結論、及對試漁調查之意義等產生爭議,並且非會員國對南方黑鮪「自由不受限」的捕撈。

 未命名未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s