[海洋政策行銷]104/03/31課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/03/31

參考資料:

佐佐木尚俊,2012,《CURATION策展的時代:「串聯」的資訊革命已經開始》,台北:經濟新潮社。

Howard Rheingold,2014,《聰明網路使用手冊》,台北:行人。第三章。

內容簡介:

課程目前從政治公關進行到說故事,本週主題為策展,先請同學就本週預習讀本試著畫出策展的概念圖。

未命名

在前幾週的課程,我們已經談過在政治公關階段,政治透過媒體來推動政策。進入說故事的階段時,則由個人述說由自己的故事來呈現議題。而本週談到的策展,是進一步挑選故事組合成一個故事,來向群眾述說。

以往提到策展時,通常會先聯想到實體的展覽,如影展、畫展等。但今日策展所代表的意義變廣了,涵蓋透過重組意義來呈現同一主題的過程。過去策展通常有清楚的策展人與策展空間,強調策展人與展出品的「專業」,進而形成了人與藝術品間的觀看距離。今日的策展人則由專業者變成一般人,展出品從藝術品

轉變成轉貼、打卡、書寫等形式,展示空間也不限於實體空間,更多是在網路空間進行策展。

當策展從專業走向業餘,策展的權力似乎下放到所有人手中,每個人都可以編派策展人的身分進行策展。但在實際操作後,我們會發現有許多在策展上需要學習之處,如:取景、打光、文宣等能力。換言之,在這個過程中,學習使得個人從觀看者變成製作者,開始感覺到負擔,進而考慮觀看者的心情。

未命名

本週文本提到的「參與化」,是隨著網路與媒介的開放,觀看者易於成為策展者,使得有些人雖然並非經過科班訓練卻能樂於其中的現象。策展從大眾媒體到SNS(Social Network Services,即社會性網路服務),這樣的轉變之所以重要,是因為過去群眾依賴大眾媒體傳播訊息,但現在群眾得到消息通常來自於網路及社群。當訊息接收的方式改變時,商業活動就跟著改變;新聞接收的方式改變,意味著過去政治公關習慣的傳播方式也必須改變,整理新聞資訊的方式也隨著改變(如:懶人包的出現),另外,網路的即時性也讓訊息便於快速傳播及更正。

策展人的功用,在於整理網路時代去脈絡化、片段化的資訊,將之組合為一完整故事呈現給受眾,像是近日熱門的亞洲投資銀行議題,不同策展人由說明會、一帶一路、中國內部的資本主義危機等層次,對亞投行進行說明。不同的策展人在不同時間,會呈現出不同的故事內容與脈絡。然而,策展權力雖然下放,但策展的限制卻侷限在媒介的特性與閱聽眾的文化脈絡中。當閱聽眾處在不同脈絡之中,經常會難以理解策展人所要表現的內容,策展人必須更努力面對不同面向的閱聽眾,以無差別殺人事件為例,雖然在台灣跟日本都發生了這樣的事件,但社會脈絡的差異,會讓雙方難以互相了解事件的始末及意義。此外,雖然策展工具增加且使用門檻降低,策展人與展覽相對增加的情況下,閱聽眾的時間卻沒有隨之增加,如何爭取閱聽眾的時間,是策展人的一大限制。

未命名

從事件到策展,議題透過策展人的素材選擇與重組進而以平台呈現。策展人在策展時的工作,必須先了解議題並蒐集資料,進一步組織訊息。策展通常必須有主題性且整理訊息,將訊息社論化或提示其重要性且持續更新,從而帶動閱聽眾參與。閱聽眾的參與對策展人而言很重要,除了對自我的肯定外,也會接收到不同於自身的觀點,帶動議題討論或使議題受到重視,策展人也能從中理解閱聽眾的喜好。策展人的專長深度會影響議題長久,越專門、受眾越窄/專注的議題,經營時間可能就會越長,話題性高而受眾廣的即時性議題反之。策展人以熱情與專長組織的關聯性之外,必須花很多時間組織並保持閱聽眾易散難立的信任感。在大眾媒體崩解散逸在社群小眾之中傳播的今天,策展的個人也會組織起來成為媒體平台,策展可信度與專業度重組此時代的訊息來源,填補大眾媒體的不足。

未命名

課程前面提到策展普及化帶來的可能性,後面我們將回到課程的「政策」。討論「政治策展」。政治策展有幾種行動者,以各自的觀點與手段進行策展。像是新聞發言人多將政治議題重組成為故事,加以放送給媒體及民眾知曉。政論名嘴則以編派故事脈絡的方式在媒體上散播訊息。而網路公知和倡議團體則透過說故事的方式,以貼近生活的經驗或本身具有的專業來對政治議題進行正反論戰。

課堂活動(一)

修課同學分為四組,分別就新聞發言人、政論名嘴、網路公知和倡議團體四個行動者為核心,觀察並討論其策展方式進行報告。

  1. 議題討論

未命名 未命名 未命名 未命名

  1. 成果發表

未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

課程活動(二)

選擇一個網路策展者,以本週讀本內容進行分析與介紹。本組同學藉由潤滑液男孩的網誌(http://ntuwetboy.blogspot.tw/)為例進行報告。

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s