[漁業政策與地方政治]104/03/19課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/03/19

參考資料:

黃進福,2008,《小琉球居民的日常生活與地方感的形塑》,師大地理所碩士論文。

林雅容,2005,〈性別、牡蠣、經濟變動:東石漁村婦女之工作認同〉,《台灣社會研究季刊》,第60期:1-33。

內容簡介:

本週課程以小琉球和東石村兩篇漁村研究為主,由漁村變遷討論漁業政策與地方政治的種種。

本週先請同學分享對地點、地標和地景的看法。

未命名

地點(spot)通常沒有明顯特徵,經過就忘記或者想起來也不知道怎麼描述。地標(landmark)則是由外部觀察最為突出、最吸引人的地點,Zukin認為地標是巨星級建築師創造出某種標準化形式,反覆運用於所到之處。創造了遠觀上令人讚嘆不已但與當地背景格格不入的建築。像是北京中央電視台、高雄新總圖等建築。地景(landscape)則是一種社會學意象、強烈的視覺觀念。人們可以從某個地點觀看的局部地球表面,結合了局部陸地的有形地勢(可見事物)和視野觀念(觀看方式),是社會關係的縮影,而觀看者立於地景之外。

未命名

綜上述,「地方(place)」則是一種感覺、所有權的暗示與歸屬感的有無。建立在與個人有特別意義的物件上,大小不限,,藉由情感的語言述說,視覺、嗅覺、觸覺、光線、溫度等都是地方的一部分。段義孚認為「地方之愛」指涉人與地方的情感聯繫。這種聯繫與依附感,讓地方適於討論價值與歸屬這類事項。但地方不等於家園,會依據性別等差異有經驗上的歧異。因為地方的雙面刃在於安全感與歸屬感的反面是壓迫感,以家的性別經驗差異為例,主婦與家庭的關係就是既歸屬又壓迫的關係。地方不等同於自我認同,更精確地說,地方是當權者與我群的協商。

未命名

地景可以看得見,地方卻是看不見的。人們為空間命名,但地名不是固定的。地名是認同,而命名是戰爭。這反映了都市的歷史就是人們位生活空間刻上名字的歷史。人們透過在空間建立特徵(紀念碑à公共藝術),來建構認同與發明傳統。空間區隔透過劃定疆界以執行,以空間劃界劃定社會疆界,透過都市計畫、交通建設與建築等方式。

地點透過地標建設成為地景,這都是可見的,雖然地標不同但差異不大。然而在置入情感後,成為地方就會出現差異。

未命名

在經濟結構改變後,工作型態與產業結構也隨之產生變化,由一級產業(漁業)變成服務業(觀光相關產業)。

未命名

產業轉變造成漁村的家庭型態產生改變,過去從事一級產業的男性勞動機會降低或消失,改由女性開始外出從事服務業。昔日漁村由男性掌握家中經濟,對家庭完全控制。男性主導經濟收入,女性多在漁村進行後備與家管工作。當產業轉型造成男性失業,改由女性外出勞動時,失業同時失去家庭地位的男性,透過家庭暴力來鞏固其地位,造成漁村層出不窮的家暴事件。

此外,為了發展觀光業,漁村開始出現新地標,如:彩繪、建築、LED造景等物件,改變了漁村的樣貌外。人口結構的變化也是漁村樣貌改變的主因,原有人口外移,造成漁村老齡化、隔代教養等問題;移入人口則為觀光相關產業人士及漁村需要人力,前者如民宿業者(以營利為首要考量,興建與當地地景不符的建築,像是地中海式建築或清水模等新銳建築),後者如外籍勞/漁工(不希望下一代捕魚但自己找人集資聘外勞進行漁撈的船家,將之集中管理,如海上旅館)與外籍配偶(滿足漁村傳統婚生需求)等。

當這些移入人口進入漁村,消費習慣、傳統思維、就業機會、生態開發等層面會改變,可能產生衝突,如觀光業與漁業的利益衝突、對外籍人士的歧視(接觸地帶:靠得很近的陌生人;生活區域出現劃區)、當地生活習慣不同、資源分配、性別觀念的落差(夫妻關係、代間關係)等現象。

現代的漁村已不同於過去想像中人口結構單純、以男性為主導的樣貌,經濟、人口、產業等層面的改變,可以從地點、地標、地景與地方的變化觀察到。

但從傳統漁村到觀光漁港的過程中,挖掘特色時會遇到對於本真性的疑問(本來是什麼樣子)。發展觀光時,本來應該著重在保留該地文化、歷史,呈現本來的樣子(類似社區營造)。但漁村的樣貌已經改變,本真性日漸模糊,要呈現何種樣貌將是轉型的難題。

以南方澳漁港為例,南方澳試圖透過社區總體營造、博物館等方式,來呈現過去漁村的舊樣貌並帶動觀光。但南方澳的漁村社會結構已經改變,這個真實的漁村樣貌並不存在博物館的紀錄中,這個素材的選擇,造成當地與歷史的斷裂。

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s