[漁業政策與地方政治]104/03/26課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/03/26

參考資料:

曾瑋文,2010,《台灣近海漁民的道德經濟:兼論全球化環境治理之地方意義》,東海社研所碩士論文。

鄭陸霖,2014,〈道德經濟在消費社會中還有機會嗎?一個實質與形式分析雙軌並進的理論重構〉,《台灣社會學刊》,第54期。

內容簡介:

「近年來過漁造成漁業資源的枯竭」,這種推論是從環境的角度出發。本週課程由道德經濟的角度來討論漁業枯竭的現象。

對於經濟的定義,政府依據經濟發展指標,漁民依據收支平衡(每次出海都有其成本,必須達到收支平衡才能有所收益維持生活。),消費者在乎售價或環境保護,行動者的標準不一。

在討論道德經濟時,必須從道德出發來討論經濟發展。然而,道德經濟的道德是誰的道德,道德底線又是什麼?經濟發展又有不同定義,金額、利益極大化、經濟關係、GDP、資本、供需等等,要依據何者?

未命名

討論經濟時,利益是重要的層面,追求利益極大化往往致使貪心的出現,雖說富貴險中求,但資本家會透過各種手段來降低或控制風險。像是直接掌握資源、開拓市場、壟斷資源、標準化、官商勾結、金融操作等方式。降低或控制風險是為了相對穩定的經濟環境,以便做出正確的估算,在尋求利益上相對容易。

控制風險的手段有其時代性:1960、70年代,資本家透過人情網絡、中小企業、家庭工廠的方式控制風險;因應人力成本上漲的狀況,90年代資本家開始前往中國或東南亞投資。不同時期有不同控制風險的方式,每個時代的人,都有其控制概念(Concept of Control),如同世界觀,來判斷利益及風險所在。個人的選擇有時會形成時代趨勢,藉由相互模仿而普及。同一時代裡的手段雖然類似,但在不同產業中亦有差異存在。

這些風險控制概念雖然存在差異或變遷,但有些底線的存在不可踰越,為該社群的倫理規範/道德,即所謂「君子愛財取之有道」。道德底線例如:貪汙(公僕à貪官)、食安(危害消費者健康)、偷工減料(危及他人生命)。這些道德底線多在阻止其他生命、環境與信任感遭到破壞,隱含社會對人際關係的想像。

未命名

若存在所謂不可踰越的底線/倫理,為何仍會有逾越的狀況?

以新聞為例,新聞雖然有其倫理,但仍會有為了收視率而逾越新聞倫理的報導出現。時常以「觀眾愛看」作為理由,且仍有人看。同理可見食安議題,廠商添加不良成分被舉報,反以「消費者貪小便宜」為由正當化自身。

為什麼道德底線會產生浮動?

一來是道德底線未能全面防堵各種踩線;二來商人也不斷以各種方式測試底線;社會現實為經濟環境不佳,選擇有限,廠商間的惡性競爭與消費者貪小便宜使底線退縮;法律為最低道德,立法、修法與執法的寬鬆使得道德底線浮動。此外,商品本身的定位,也讓消費者對其有不同道德要求。

對於高價食品、健康食品、有機食品等有標榜的商品,人們往往帶有高道德要求,對於低價食物、垃圾食物則否,標準浮動間危機於焉而生。高價位因為有

高道德要求,所以會形成各種商業糾紛;低價位則多為民生必需品,道德標準常常只高於生命安全,但低價位的道德被逾越經常都是爆發大事件,像是廣為使用的廉價食品中添加不可食用、致癌成分。

綜上述,談論過漁時,魚種引起消費者的恐慌不一。因為高價位的遠洋漁業和沿近海漁業的資源,對於人們的生活影響也不一。道德經濟在於人們在追求利益的過程中,有些不可逾越的道德底線。但在過程中間我們看到消費者反彈的,往往不是因為獲利過高,而是因為逾越消費者道德底線。

課程活動:以過漁議題為核心、道德經濟為分析工具,討論四組行動者的關係。

未命名

四組行動者間會有各種矛盾存在,因為對於過漁的想像不同,且道德標準不一,這種差異同樣見於行動者的社群之中。

因此,解決過漁問題的方法非常複雜,多重時空尺度下的歷史共業很難以單一社群進行行動。初步必須將各方行動者的看法攤開來看,盡可能找出與議題相關的行動者觀點。

未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s