[漁業生態與管理]104/04/02課堂記錄

授課教師:張水鍇  老師

授課日期:104/04/02

內容簡介:

洄游:三種魚類時空利用的基本型。洄游性魚類都有共同的特徵:體呈流線型、泳速快,並且有群體做季節性遷移的習性(如鮪魚)。而同種不同地理種群,其運動形式可能不同,可能有些要進行長距離洄游,有些卻是定居的。資源衰竭的三大原因:過漁、環境破壞和氣候變遷。同種不同地理種群,其運動形式可能不同,可能有些要進行長距離的洄游。洄游的原因:歷史和環境。

歷史因素:特別是海洋中上層、底層魚類以及過河口性魚類的長距離洄游,其形成過程中,歷史因素具有顯著作用,也就是說,現在的洄游輪廓和分布,通常都保留著地球過去的某一地質年代環境條件的痕跡。環境因素一:溫度。溫度為魚類代謝的重要控制因子,影響魚類早期發育、生長、性成熟、產卵過程等。溫度對各種類型的洄游均具有重要意義,特別是水溫的季節性變化。對於一些進行季節週期性洄游的魚類來說,水溫往往是其產卵和越冬的訊號-每年水溫上升或下降的早晚,會影響洄游開始時間和速度。環境因素二:水流。一些魚類卵和仔稚魚階段的被動洄游,其方向、路線和距離完全受水流支配(如大西洋鯡、鱈、歐洲鰻鱺)。這種仔稚魚階段的被動洄游,又常常是成魚階段主動洄游的根源。

補充量複雜過程:(反應環境包含力)親體進行生殖活動è產卵授精è卵子孵化è仔魚成活è幼魚成長è向漁場洄游。對產卵群而言,補充量指首次性成熟進入群體的那些個體。對捕撈群而言,補充量指首次進入漁場的那些個體 (tc、tr)。許多學者直接使用大量補充到捕撈群體的最低齡魚的數量,表示補充量。嚴格來說,這只有在各齡魚漁獲死亡相近下才有效,最好有各齡組的漁獲尾數資料,藉世代分析來估計。「波動」是補充量的基本特性,因而決定種群數量和漁業資源的「動態」性質。補充量的劇烈波動常常是因為環境因素的影響。

環境透過以下方式影響補充量:直接生理作用、疾病、攝食和捕食。直接生理作用:透過溫度、鹽度影響個體新陳代謝,造成不適或死亡。疾病:環境改變誘發疾病的流行(卵子病害)。攝食:影響餌料的生物量、質量、生產與攝食時間的匹配、生物水平分布和生物聚集。捕食:環境改變若有利於被捕食者的成長,個體迅速增大,超過捕食者的大小,使捕食者的數量受影響。數量變動相對穩定種群,關係較密切;數量變動劇烈者,其他因素影響較強烈,而掩蓋親體與補充量的關係。表示關係最簡單的方式就是作圖,並繪出相應關係曲線-補充曲線。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s