[國際漁業資源管理實務]104/04/08課堂記錄

授課教師:張水鍇  老師

授課日期:104/04/08

內容簡介:

本次課程前往圍網公會參訪,在一開始的時候鮪魚公會總幹事先介紹目前臺灣圍網漁業的背景以及進程,以及漁具的介紹,其中提到了漁具的張網深度可以達到三百公尺水深,而直徑可達一千六百公尺,這麼大規模的漁具。在記錄上,單一網次漁獲量最高記錄的活魚,可達五百公噸至六百公噸的活魚。因此鰹鮪圍網是一種高漁獲效能以及高漁獲量的漁業。

圍網公會總幹事在演講中提到了,在保育觀念提升之後,諾魯、吉里巴斯、帛琉、密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島、巴布亞新幾內亞、所羅門群島以及吐瓦魯這八個國家在南太平洋組織了PNA -諾魯協定會員國,這八個國家對於南太平洋的鮪魚漁業的管制在諾魯協定建立後即趨嚴格,因此對於臺灣在南太平洋作業的鰹鮪圍網船隻是一種傷害。然而,在演講中所提及,PNA也並不是完完全全對臺灣一味負面地造成臺灣的經濟損害或者政治議題上的侵害,圍網公會總幹事在演講中說,在中西太平洋漁業委員會成立的時候,PNA的八個國家向中西太平洋漁業委員會強烈要求,這一個新創組織一定要有臺灣加入,臺灣沒加入這個組織等同沒有太大作用力。

在鰹鮪圍網的漁業入漁,演講中提到從以前的以年計算,到現在的以日計算,這樣的入漁方式,對臺灣的鰹鮪圍網業者在成本上具有強烈壓力。另外,以日計算的搶配額方式也令人十分驚訝,原來競爭壓力不只有日本與韓國,甚至現在連中國的漁船也都有能力在中西太平洋以強大的鰹鮪圍網作業。換句話說,不只在圍網漁業的漁獲競逐上,必須與其他資本相對雄厚的國家競爭,甚至在投入的入漁日數上就必須提前與其他國家,如同中國一樣的用錢堆疊上來的產業進行一番廝殺後始得入漁的門票。這樣的雙重競爭,我認為對臺灣的鰹鮪圍網漁業不光是短期,就連把時間尺度拉遠來看,這樣的競爭壓力很可能臺灣的鰹鮪圍網公司會因此而消耗公司資本,長久而言對臺灣的鰹鮪圍網產業無疑是一大傷害,甚至鰹鮪圍網產業因此可能會解體。

演講中圍網公會總幹事所稱,一艘圍網船的成本是五至六億元新臺幣,這樣子大規模的成本投入,卻能夠以極快的速度將投入的成本回收,甚至出現盈餘,表示著臺灣的鰹鮪圍網漁業技術極高,因為臺灣人勤奮的性格,造就了鰹鮪漁獲量的居高不下。

鰹鮪圍網漁業的作業時間沒有限定,可以說是漁業界中生活最規律的漁業別。除了對FAD-人工集魚器除外,人工集魚器的使用,要在清晨快天亮時下網,起網不能在晚上,否則漁獲會不好。上岸之後或轉載之後的鮪魚,會送到泰國曼谷進行加工,曼谷是全球最大的鮪魚罐頭加工地點。

學生提問:

1.在漁業會議中的購買天數中,是否有哪些國家是需要特別交涉的?

在這八個國家中,他們成立了一協會名為PNA(諾魯協議國)。帛琉在兩年前宣布了「禁止商業捕魚」,所以不發放任何漁船捕魚作業執照,只提供娛樂捕魚,其他商業性的捕魚行為皆被禁止。所以台灣僅能跟其餘的七國談漁業合作。

2.美式圍網與日式圍網的差別?

日式圍網與美式圍網基本上差不多。日式圍網為多船數組成,其作業船隻較小,無冷凍設備,所以都會再搭配幾艘船,又因其設備較不精良所以捕浮水魚的機會並不高。美式圍網則是一艘大船出航就足夠。

3.船上的船長和漁撈長看來幾乎都不會英語,那如何與外籍觀察員溝通?

會以高薪雇用中國籍翻譯員,也會雇用北韓、緬甸、印尼等國籍之船員,在同一艘船上則產生了多國人一同捕魚的環境,會這麼做很重要的原因是:因他們語言不通所以比較無法造反。

未命名 1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s