[漁業生態與管理]104/04/09課程記錄

授課教師:張水鍇  老師

授課日期:104/04/09

內容簡介:

MSP是指在沒有漁業的時候魚群的產卵量,而作業報表是漁民出海作業所記錄與作業和魚貨有關的日誌,包含作業資訊(作業日期、地點、努力量、鉤數、餌料、作業時間等)、漁獲資訊、漁具資訊、輔助資訊,其中最重要的則是作業日期、地點、努力量及種別漁獲量,而這些是進行資源評估研究和了解漁況的必需資料,可以計算CPUE及魚種組成等數據。

CPUE(catch per unit effort)是每一單位努力量可抓到的魚,而努力量的定義取決於否為漁具有關,地點和捕撈地點是否為漁場有關。不同漁法而有不同解釋,可以當作資源指標,可以看出資源量的趨勢,可進而進行漁業管理,因此我們還需要知道其他基礎資料,包含漁船資料以及總漁獲資料、作業計漁獲資料等,最後可以藉由這些資料作出全球性的資訊圖,可以知道各個魚種的魚場分布,在各個漁場的代表意義也會不同,例如,在非漁場的地區計算出的CPUE低並不依訂代表資源不好。須得到準確的CPUE,須要先將CPUE標準化,此法可以排除其他包含使用額外漁具和其他因素,使得CPUE能夠更具有資源指標的代表性。

漁獲量和卸魚量可能不相等,因為船隻可能會在船上將經濟價值低的魚種丟回海中,或者為了容易保存漁獲而在船上進行處理,越大的魚越易先行在船上處理。

在剛開始開發時,總努力量、總漁獲量和CPUE會大幅上升,而資源會開始降低,漸漸到充分開發時CPUE繼續升高,超越資源可以負荷的程度之後,總漁獲量和總努力量會開始降低而到過度開發,經過漁業管理後總漁獲量和努力量可逐漸回升。

Population是棲息在同一生態環境的全部個體組合;Stock(系群)則是同一區域中的同種生物,系群和系群之間有生殖隔離。

台灣的海洋漁業可以作業距離分為遠洋漁業(200海里外),近海漁業(12海里至200海里之間),沿岸漁業(12海里內),也可以船隻噸數分CT-4以下的為沿近海漁業,CT-4以上的則為遠洋漁業。沿岸漁業包含定置網,地曳網,一支釣,延繩釣,鏢旗魚業。近海漁業最有名的為網具類,包含巾著網,火誘網,刺網。遠洋漁船包含鰹鮪圍網,鮪延繩釣,魷釣漁業。海面養殖包含淺海養殖及箱網養殖。政府應該禁止三海里內進行拖網及過多的漁業,因為魚群會至靠近岸邊

的地方產卵,開放拖網進入沿岸會讓幼魚被捕撈,使得漁業資源匱乏。

台灣有三大漁場,包含台灣東北部、台灣西南部及宜蘭,因為具有湧升流抑或是冷暖流交會之處,造成該地營養鹽豐富,使魚群聚集。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s