[海洋政策行銷]104/04/28課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/04/28

內容簡介:

本週課程為活動提案(一),由四組同學分別上台報告期末策展的規劃。

  • 遊艇遊憩新選擇:大海偶來了
  • 未命名台灣遊艇製造世界聞名且四面環海有充分海洋資源,但海上休閒娛樂卻沒有相對蓬勃發展,在2012年8月遊艇法通過,大眾多了一個能接觸台灣海洋的事物,然而,在實際上大眾對遊艇活動的認識依然薄弱。希望藉由此次策展活動,讓遊艇上可進行的活動像是海中深潛、海釣、寓教於樂的海洋文化認識等等推廣給大眾知道,也期望大眾能夠因此而更親近海洋並更進一步的想要保護海洋文化。

    本組目前活動規劃心智圖與時程表如下:

未命名 未命名

本組未來想要訪談海洋局、業者、中山大學學生,作為遊艇推廣策展的參考。活動內容包含將遊艇布置為場地、播放影片與互動遊戲等。

未命名

  • 一鰭一會:守護鯊魚好朋友

政府推動生態保育的今日,鯊魚仍被過度捕殺以滿足魚翅需求,進一步搜尋相關法源,野生動物保育法並未將鯊魚納入其中,漁業法僅要求進港時需要鰭連身,未管制捕撈數量。本組希望透過保育海洋生態鏈頂端的鯊魚,來維持海洋生態系統的平衡與多樣性。

華人飲食中的魚翅文化傳統,雖在生態保育抬頭的今日已有許多呼籲之聲,魚翅菜餚仍見於大小餐館宴席。鰭連身的規範未能解決鯊魚過漁的問題,反而在市面出現各種應用鯊魚肉的料理,低廉黏密的鯊魚肉身大多成為加工品用料。

本組針對親子和情侶設計策展方案,希望在活動的互動過程,希望將護鯊的理念傳達給觀眾。

本組活動規劃與時程表如下:

未命名 未命名 未命名

  • 魚,你哪裡來?

近幾年來食安問題屢屢爆發,民眾越來越在乎食用的安全,在農業方面已經有非常多的進展,像是小農市集、農產品履歷等,甚至是連鎖企業都不得不跟進。同樣是常見的食物,媽媽會因為各種原因鼓勵小孩吃魚,卻鮮少有人詢問「這條魚是怎麼來的?」跟「其中會不會有什麼問題?」。我們希望透過策展能夠讓消費者主動詢問魚從哪裡來,進而影響通路和養殖業者。

活動構想圖如右:未命名

活動目標族群:買魚的人、賣魚的人;策展活動:1.展出內容:魚的一生、經手人的故事。晚間活動(20~30min):發放折價券、試吃、播放影片、短講、演戲等。未命名

  • 魚是我枯了-永續漁業×倫理消費

面對當今海洋資源越來越稀少,而人類需求的數量遠遠大於魚類的成長速度,如黑鮪魚、鱈魚、烏魚等這些被大量需求卻又生長速度緩慢,或者位於食物鍊金字塔頂端的魚類,更瀕臨消失的危機,甚至為了滿足大眾的味蕾欲望,連許多口感相像、被當成替代品的魚種也面臨消失危機。

我們希望宣導正確的海洋生態環境觀念,藉由策展,並透過有趣的宣傳方式與活動吸引大眾注意,進一步想了解自己平常吃的魚類,帶大家認識海洋生態系食物鏈,提倡能夠「以永續的方式吃魚」。更希望大眾能進一步行動,主動挑選自己所食用的魚類,甚至能夠主動分享對環境友善的餐廳。

本次宣傳策展的手法,主要集中在網路社群以及數位網路的操作,以期用小成本達到大效益。除了宣傳策展相關資訊,也希望能夠藉由此次宣傳展覽相關資訊的機會,能夠勾起一般大眾對海洋資源議題的關心及重視。

網路社群操作:在Facebook設立粉絲專頁、數位網路及其他行銷手法

活動概念圖如下:

未命名 未命名

策展區預計布置為餐廳,分為點餐區、互動區及影片欣賞區,設計圖及活動內容如下表:

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s