[漁業政策與地方政治]104/04/02課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/04/02

內容簡介:

本週進度:田野調查與紀錄報告(一)

  • 第一組報告:黑鮪魚季

本組將田野地設定為東港黑鮪魚季,由於今年活動尚未開始,本組組員先行爬梳各種東港黑鮪魚季的前導研究,試圖整理出東港黑鮪魚季自2001年開辦以來15年,有哪些問題逐漸浮上檯面,並嘗試提出可能的解決之道。

東港黑鮪魚季活動中,主要的行動者為:漁民、遊客、店家、當地人與政府。許多研究中提到雖然東港黑鮪魚季是個以海鮮為主的活動,但多數漁民並未從中獲利。政府雖然主辦該活動多年,活動未能提升政府的形象,加上經費與人手不足等原因,使得辦理意願逐年下降,但基於需求的呼聲只能繼辦。對相關店家而言,活動雖帶來龐大人潮,但錢潮卻十分有限。對當地人(及非海鮮相關店家)來說,龐大人潮造成的衛生與交通問題,已對生活造成困擾。在遊客方面,缺乏完善規劃的活動,也造成其觀感不佳,使得參與意願下降。

未命名

因此本組著手針對前導文獻提到的種種問題,進行解決方案的規劃。

在改善海鮮文化領頭的現況上,提出「一日漁夫」的教案,針對親子遊客設計相關的漁業體驗課程,透過親身體驗對海洋有近一步了解。內容以海洋生物資源急遽減少、傳統漁業面臨困境等現況為主軸。在海鮮方面,透過調查現地漁獲的方式,來開發新的菜單。台灣提供的生魚片種類比較固定為鮪、鮭、旗魚,本組希望發掘較為生態永續之美味生魚片。在文創部分,希望設計出減少垃圾量並改善觀感不佳等問題之商品,這部分待深入田野訪調後提出。

未命名

(二)第二組報告:旗津觀光

本組試以旗津作為田野地,探討旗津漁業與觀光發展的衝突。

擬定田野題目的初步,先以爬梳旗津相關文獻和參與在地導覽為主。在漁業部分,早期旗津以漁業為主要產業,漁業沒落的原因,除了漁村轉型政策,使得旗津逐漸改以工業、觀光業為主外。汙水處理廠的設置,也使得該地漁業資源下降。雖作為魚苗放流的重點地區,但漁業資源卻始終不見好轉。汙水處理廠的回饋金流向不明,是否有挹注至改善當地,未來需要對此再行詢問。

旗津自漁村轉型為觀光地區已行之有年,也在熱門漁港遊覽地名列前茅。以海產聞名的旗津,卻多使用非當地產的漁貨。雖為熱門觀光地,當地提供的旅遊內容卻相當缺乏歷史脈絡,也無特色可言。針對這種現況,高雄市政府或海洋局也未提出相應的政策來回應。反而直接引入國外常見的觀光模式與外國特色放置於旗津,成為與當地相當格格不入的景點。

在此種觀光發展模式下,當地的各種行動者如何看待旗津觀光的現況與未來發展,是本組之後主要的觀察重點。

未命名 未命名

(三)老師講評

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s