[漁業政策與地方政治]104/04/30課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/04/30

內容簡介:

本週進度:田野調查與紀錄報告(二)

  • 第一組報告:黑鮪魚季

未命名

本組爬梳關於黑鮪魚相關報導與研究,發現黑鮪魚產量逐年遽降並非只見於台灣。黑鮪魚為高度洄游性魚類,且位於海洋食物鏈高端獵食者,長成需要很長時間,數量原本就不多。在此前提下,黑鮪魚季的活動規模卻逐年盛大,本組相當好奇其中原委,因而深入進行研究。

黑鮪魚季自2001開辦以來,已逐漸成為全國代表性的漁港活動,每年都有龐大人潮前來共襄盛舉。然而活動盛名至此,每年卻都有停辦的呼聲傳出。希望停辦的原因,除了主辦方經費資源不足外,黑鮪魚捕獲逐年急遽下降也是事實,而黑鮪魚的稀缺也帶來環保團體對其施壓。

於此內憂外患夾擊的狀況下,為何黑鮪魚季仍持續開辦?

我們認為黑鮪魚季行之有年且年年壯大的狀況下,黑鮪魚季已不僅是一個販售和品嘗黑鮪魚的活動。黑鮪魚的活動規模每年擴大,為了因應黑鮪魚的減少,逐年都加入不同的物產和產業來活化內容,因此捲入許多不同產業的行動者,形成一條經濟產業鏈,過多的利益攸關者在其中,使得活動尾大不掉。若貿然停止,會有各種行動者的利益受到損害,其影響難以估計。本組後續將針對經濟產業鏈的部分進行更深入的探究,以期對東港黑鮪魚季有進一步了解。

未命名

(二)第二組報告:旗津觀光

本組以旗津為田野地,本次梳整旗津過去與未來相關觀光發展計畫。

旗津原以漁業為主,在工業轉型時漁業開始沒落,因鄰近數個加工區,到加工區工作成為旗津地區居民主要的職業選擇。在政策主導下,旗津由工業逐漸轉型為觀光區域,是台灣現存熱門的漁港觀光地。高雄市政府規劃未來將國外豪華度假別墅、跨港纜車等模式直接引入旗津,希望改變現行旗津一/半日遊的模式,改善假日車流及人流壅塞的現狀。然而作為觀光地區,旗津卻緊鄰加工區、汙水處理廠等汙染,即使引入國外度假海灘的硬體,現況也難以有所改善。

目前旗津常見的旅遊模式是一/半日遊,遊客多搭船或開車過來吃海產,吃完即離開,旗津民宿或飯店業並不發達。針對於此,本組進一步將報告聚焦在旗津的海產店。

眾所皆知旗津漁撈業已沒落多年,旗津的海產店卻越開越多、越大。旅客到漁港吃海鮮是常見的行程規劃,然而卻很少人會主動去問店家漁獲的來源或捕撈方式是否符合環境永續等資訊。後續報告本組希望能透過調查,研究在海鮮文化中,遊客與店家如何互動,兩方行動者又如何看待旗津漁業枯竭與海鮮文化興盛的矛盾。行有餘力,希望能找出食物產地、生物永續、地產地銷等概念如何可能。

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s