[漁業生態與管理]104/04/30課堂記錄

授課教師:李益利(小琉球漁會推廣員)

授課日期:104/04/30

參考資料:講者自行提供的短片

內容簡介:

我們生長在四面環海的寶島台灣!我們對於台灣沿海海洋的資源認識多少?而台灣所謂的真正海洋文化是:捉魚文化、吃魚文化、政府沒有保育文化。緊接著觀賞兩部短片當作引言,內容是小琉球附近海域的海底狀況,內容就是告訴我們:小琉球海底有的是愈來愈多的垃圾以及愈來愈少的海洋生物。

海洋生態對於島嶼(小琉球)相當重要。海洋多樣性的物種、生態、沙灘、珊瑚礁是島嶼的生命共同體,它帶給島民無限的財富,追逐希望與夢想。至於要如何改變海洋環境,從民眾自身開始做起。民間團體已經漸漸了解海洋環境資源的重要性,無奈的是,政府卻仍然尚未清醒,正視保育的重要。所以說,要改變要藉由人民社團、網路社團、自己家園自己救的意識。

祖先和老一輩的人們為了養活下一代子孫,拼命捕捉使用小琉球沿海的資源,造成沿岸資源枯竭以及生態的浩劫。因此,首先就是要對自己故鄉以及現有工作有一份熱情、盡心盡力為它付出奉獻的精神。漁業生態保育工作是傻瓜在做的事;甚至,誇張點的說法是如同過街老鼠人人喊打,因為其他人會認為生態保育工作者在擋他們的財路,所以才吃力不討好。但只要堅持自己的思維理念,總有一天,海洋它一定會因為我們的努力而改善。

接下來欣賞好幾部實拍的短片,告訴我們生態保育工作者究竟在做些甚麼事。舉例來說,像是解救被廢棄漁網纏住的海龜、沙灘上的淨灘活動、潛至海底收集沉在海底的垃圾。影片裡也記錄了一些觀光客誇張的行為,除了亂丟垃圾外,還有人會偷抓當地的海洋生物回家作紀念,這些都是相當不妥的行為,日積月累的結果就是海洋生物逐年的減少,所以要及時取締,畢竟保育工作是不能等的;萬一到時候生物資源枯竭,也不會有觀光客來小琉球了。當然,取締的過程中也會遇到些許阻礙,影片內容也有帶到生態保育工作者與當地民宿業者或者漁民爭執,他們對於取締都頗有微詞,但這些是必經過程,都是要克服的難關。

產業成長會帶動年輕人返鄉工作經營休閒觀光產業,也說明了小琉球珊瑚礁資源的重要性,產業和當地生態資源息息相關。把握當下、做好海洋保育,讓年輕人逐夢返鄉,才能讓小琉球繼續生生不息的經營下去。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s