[漁業政策概論]104/03/23課堂記錄

授課教師:高世明  老師

授課日期:104/03/23

參考資料:影片:中華民國漁業簡介

內容簡介:

本週課程從資源層面談起,海洋生物資源雖有長遠的研究傳統,但知識上並不普遍,是生物資源保育上的一大困難。考量到海洋生物資源的有限性,故應採取預防性原則為核心進行決策。但政治層面的複雜因素,使得資料無法全面公開,遂成一大研究限制。

然而,現今仍因運用研究知識進行海洋生物資源保育,尤其當資源成為達到漁業管理目標的第一個限制時,決策更需考慮以下事項:魚群的數量與行為特徵、魚群回應自然或環境力量之方式、單一魚群之配額分配、最大可採捕量等。

過去多採用MSY(最大可持續產量)的方式,主要是生物學上的考量。在環境保護上強調生物不過漁,經濟成長上以最多蛋白質來源及最大就業機會為主,在社會公平上開放外國人漁。其評估標準為魚群大小與自然生態間的動態平衡下所達成的最大可採捕量,是漁捕國家的總漁捕能力的穩定上限。因為概念簡單、爭議小,已成為漁業政策與管理上的目標,也在聯合國海洋法公約中被採用。但是在生態上這個概念並非十分具有意義,且在目前海洋生物學相關文獻中多被棄用。近期出現MEY,將社會經濟利益最大化,但這不等於將社會利益最大化。

台灣鮪魚捕撈為一大宗。黑鮪因油脂豐厚,大肆炒作使得目前瀕臨滅絕的危機。大目鮪曾一度瀕絕,後因海上角力一度捕獲減少,目前以配額限制進行保育。黃鰭鮪屬於油脂較低的鮪類,因價錢便宜多做平價生魚片或加工。長鰭鮪因油花過少,大多用以製作罐頭為主。正鰹因肉質較乾,多加工為調味品。劍旗魚雖非鮪類,但體型過大且會被鮪釣所吸引而捕獲。紅肉旗魚、黑皮旗魚、白皮旗魚則屬於常見旗魚類。

漁業資源因具備共同財產(捕撈前屬於全體民眾,捕撈後則屬於捕撈者)的特質,與公共財不同,公共財會隨著使用而在質量上受到減損。兩百海浬經濟海域的創設,把大多數公海漁業資源變成國家的共同財產。因各國之成本結構與社會價值不同,國家間對於共享資源分配之協商成為漁業管理中最難以解決的問題之一,如:公海漁業資源、入漁協定、溯河與降河產卵魚群等生物資源的歸屬,就有許多爭議。

 基礎漁撈產業,包括所有參與捕撈漁業資源的企業,不論規模大小皆然。這些企業因歷史演化、社經環境和國家發展政策等因素,組織結構變化大,包含:私/國營、規模大小、漁種、漁具等因素。船東與船員間依漁貨之獲利分配,類似共同投資者的關係,但近年已改為固定薪資加上分紅的給薪方式。組織結構過去多為獨立漁撈公司,漁獲交給貿易公司/代理商處理;現在則為複合式公司,包含漁撈、加工及貿易公司合一。過去傳統漁業多為部落或社區的全體活動,包含生存與/或商業目的。

本週利用中活民國政府的影片介紹漁業概況簡介,依照政府的介紹老師說明哪些部分是需要注意的,並非每項都如此美好。第二部為遠洋漁業作業簡介,在前往東港參訪前先與同學作一些基礎知識說明,影片有說明每種作業的動態,有延繩釣、圍網船等。高老師也與同學分享了這次出國去ICCAT、IOTC會議的照片。

上課情形

未命名

高老師上課

未命名

看影片

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s