[漁業政策概論]104/03/30課堂記錄

授課教師:何勝初秘書長及高世明老師

授課日期:104/03/30

參考資料:影片:漁樂新視界

內容簡介:

本週課程請到中華民國漁業協會何勝初秘書長來演講,演講題目為「國際漁業概況與挑戰及我國之因應」。何秘書長之前位於中華民國對外漁業合作發展協會擔任執行長,可以說在台灣漁業的經歷及資歷非常豐富和重要。秘書長為何談國際漁業呢?因為台灣在國際漁業的角色是非常重要。除了漁撈還有養殖,像是挪威的鮭魚就相當重要,放在台灣過去石斑魚為大宗。近日因鮪魚捕獲量下降,鮪魚養殖開始興起。

談到國際漁業管理,會先想到海洋法公約,如同法律層次的憲法,規定兩百海哩的經濟海域,但因為經濟海域會重疊,經常出現漁業紛爭,例如過去的廣大興事件。海洋法第八十七條規定了公海自由,規定各國使用公海的方法。另外,聯合國魚群協定於一九九五年制定,制定一國際法新名詞——漁捕實體。這提供了台灣一個較具彈性與規避政治爭議身份參與國際漁業組織的空間。RFMO則為由國家為養護及管理漁業資源而成立的政府間國際組織(國家為參加主體;永久性、執行一套持續性的功能;自願性締結方會員資格;基本文書明定目標、結構及運作方式;有永久性秘書處)。Tuna RFMO 是依照聯合國海洋法公約第64條,沿海國和捕撈高度迴游魚種的各個國家應該要互相合作。有關於鮪魚的RFMO的公會有美洲熱帶鮪魚委員會(LATTC)、大西洋鮪類國際保育委員會(ICCAT)、南方黑鮪保育委員會(CCBST)、印度洋鮪魚委員會(IOTC)、WCPFC,其中台灣為會員國有LATTC及WCPFC,受邀專家身份為IOTC)。Non-Tuna RFMO為同一種群或有關聯的種族(例如鱈魚、烏魚、秋刀魚等)出現在EEZ內。非鮪魚的RFMO組織有。

102年台灣漁業產值非常大,遠洋漁業占總產值43%。

何秘書長認為台灣的國際漁業之挑戰因為UNCLOS賦予沿海國劃設200海里專屬經濟海域的權利,所以國與國之間有更多的交流洽商機會。沿海國對於漁業資源保育意識也漸漸加強,不然他國破壞生態。近期沿海的小島國有意發展其漁業,排擠漁撈國在其水域作業,甚至提高入漁費及減少外國漁船的努力量,沿海國極力爭取配額分配,試圖從漁撈國取得配額,配額分配清像不以歷史漁撈實績為唯一考量。

國際漁業挑戰在於漁撈能力不斷擴張,但漁獲量減少且成本增加,導致魚撈事業虧損。加上國際環保意識抬頭,禁止或減少混獲造成漁撈作業困難、成本增加。在國際方面加強打擊IUU漁撈,並已延伸為一項貿易措施,導致漁撈國漁業管理成本增加。漁民與管理者在國際漁業管理方面有認知上的落差,這也增加了管理上的困難。台灣在國際外交方面的困境,使台灣無法參加若干國際漁業會議,在漁業管理方面可即時因應國際趨勢,或發揮領導作用。

在公海資源逐漸減少的今日,各國紛紛採取外交手段爭取公海漁獲配額。因為國際漁業管理均以科學為根據,要求準確漁業資料搜集跟提供以進行資源評估,提供準確的漁業資料來作為公海漁業最低要求。國際間也加強漁撈違法的執法與制裁。

台灣在因應國際漁業政策上,對於漁業從業人員加強培訓,提高漁業資源養護及國際環保意識。另方面,鼓勵並獎勵漁民發展環境友善或節能之漁具漁法。在漁業管理方面加強取締、漁業執法及處罰,以免被認為是不合作打擊IUU魚撈活動的國家。縮減不懼競爭價值的漁船,針對現況進行調整,以成為符合漁撈機會的漁業規模。另外,加強漁業資料搜集增加科學根據,賞罰並重。在政府漁業研究機構方面,增強鰹鮪等迴游性魚種和魷魚、秋刀魚等研究。並從事跨學門研究,使研究能符合實務需要。在人力資源方面,配訓漁業官員在國際漁業管理方面之能力及公務員能獨當一面參與國際漁業會議的能力,並重漁業科學的人才,使台灣在國際漁業科學界有立足之地。

台灣目前漁業法定義不清且過於老舊,應進行修訂來符合現代漁業發展的需要。與國際接軌方面,可以引入魚產品生態標章(MSC),提升台灣魚產形象。外交政策則應該考慮漁業需要,特別是針對開發中小島國的援助。產業方面,注意投資與魚撈權力擴張的前提下,協助產業在沿海國進行投資來取得漁撈權利。在核心價值上,把漁業調整為對漁業與生態系間相互關係的關注,不必把糧食供應或出口視為漁業唯一價值。

 何秘書演講

未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s