[漁業政策概論]104/05/04課堂記錄

授課教師:高世明  老師

授課日期:104/05/04

內容簡介:

本次課程為演講,題目為「我國國內漁業相關法規」。希望透過講解現行法規範架構及漁業法規之地位與功能、漁業法規內容概要、相關法律爭端、讀懂法律文獻以及了解如何尋找法規與判決五方面對我國漁業法規有概略了解。

法律與個人生活息息相關,本週講者由法律基礎概念談起。法律是種論辯的科學,不只是技術層面的操作。法律不僅是規範,也包含了人民生活樣貌、就業、產業營業型態等,在在影響人民到權利義務。

未命名

食品安全檢驗、建築安全法規等規範,牽涉到檢驗標準本身如何訂定,為什麼是這種標準,又由誰決定標準高低。過去公害污染經常是由可容許到不允許的,這是風險社會常見的現象。規範訂定除了採納專家意見外,也應容納一般大眾的觀點。

立法程序可見下方圖解:

未命名

簡單談過基本法律概念,進入今天的重點──漁業法,漁業法最重要的地方在於漁業權如何授予之規定。

漁業法從民國18年即頒定,後續多有修正。總則定義了漁業的範疇係指採捕或養殖水產動植物業,及其附屬之加工運輸業;並揭示其主要目的在於透過漁業管理以保育、合理利用漁業資源,提高漁業生產力、促進漁業發展、輔導娛樂發展、維持漁業秩序、漁民生活,特制定本法。由此可觀,漁業法涵蓋範圍之廣,由產業樣貌、經濟秩序到民生需求皆列在內。當法律包含各種行動者的利益,法律反映社會的價值與抉擇,如何協調出一套利益分配的合理方式。

在漁業法中,規範漁業權包括定置漁業權(特定水域定置漁具)、區劃漁業權(區劃一定水域以經營養殖水產動物)和專用漁業權(利用一定水域形成魚場供入漁權)。漁業權為物權一種,除漁業法規定者外,準用民法關於不動產物權之規定。漁業權與不動產同,授予後需經過登記而生效,但漁業權不得移轉。主管機關可以對其使用漁業權設定條件,為了公共利益之必要,可以限制其使用。若漁業人有違反法律之情形,如:一年內無故不經營漁業、喪失中華民國國籍者、以不正當方法取得經營核准者,中央主管機關得限制或停止其經營、收回漁業證照。

未命名

專用漁業權,除供入漁外,一概不得移轉於他人。定置漁業權及區劃漁業權則可繼承、讓與、抵押,但不得為他項權利或法律行為之標的。

特定漁業的漁業權,公海需透過參與國際組織、國際漁業協定取得海洋資源配額。或是購買入漁權,取得到他國經濟水域打魚之權利。過去太平洋島國缺乏漁業技術,常與先進國簽訂契約,以漁業資源交換各種經濟利潤,以削減配額作為貿易制裁的手段。

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s