[漁業政策與地方政治]104/05/07課堂記錄

授課教師:黃書緯  老師

授課日期:104/05/07

參考資料:

王金壽,2003,〈瓦解中的地方派系:以屏東為例〉,台灣社會學,第7期:177-207。

劉佩修、賴寧寧、吳和懋,2011,〈阿共、銀彈、虱目魚〉,《商業週刊》,第1249期。

楊思瑞,2014,〈虱目魚契作銷陸 邁入第四年〉,中央社報導,http://www.cna.com.tw/news/aloc/201403210136-1.aspx

內容簡介:

校外參訪行程

12:30~14:30 搭乘巴士從中山大學出發前往麻豆

14:30~15:00 午餐時間

15:00~16:00 參觀麻豆養殖魚塭

16:00~18:00 訪談魚塭業者、中盤商、飼料商等專業人士

18:00~20:00 搭乘巴士返回中山大學

麻豆魚塭參訪

台南麻豆為台灣南部主要養殖漁業地區之一,除了為人所知的虱目魚外,也養殖台灣鯛、草魚、蝦等種類。魚塭業者帶領同學參觀魚塭設備,並解說其使用方式,以及從業人員針對當地需求,對設備進行改造的特殊之處。像是漁獲出貨時會使用不同網目的漁網,免除大小混獲的問題。由於魚塭經常是混養的,也會針對不同魚種設計並使用不同的道具進行撈捕,下圖為捕蝦用網。

此次參訪碰巧遇上魚塭休耕,由於水質對於養殖漁業來說甚為大事,除了平時的水質監測外,也會透過無水休耕的方式,翻鬆與曝曬魚塭土壤層,進而達到殺菌與潔淨水質等效果。

因應台南市政府推行生產履歷電子化的政策,該區部分魚塭業者開始將原本只有紙本的差勤記錄電子化成為生產履歷,紀錄魚塭環境每日的變化、水質監測數值、魚苗健康狀況、飼料品牌與餵養情形、放藥的內容與時間等等,以利後續對漁獲進行追蹤與販售。

台南地區的魚塭有部分為契作(如:學甲),其他則多透過中盤商進行收購以進入市場。由於魚隻形體不大,且出貨數量極多,即使符合或申請台南的生產履歷標準,也難以標注於魚身,是生產標章施行的困難之處。該地區目前亦有許多不同的養殖方式出現,但因規模不大且通路尚未建立完全,仍倚賴中盤收購為主。雖然對魚塭業者而言有生產履歷對漁獲價格幫助不大,但業者仍會對生產過程進行記錄並加以電子化,若不幸出現食安問題,也得以找出問題根源及時處理。

未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s