[漁業生態與管理]104/05/07課堂記錄

授課教師:樊同雲(國立海洋生物博物館)

授課日期:104/05/07

內容簡介:

講者告訴我們一個驚人的事實:小琉球是全台灣珊瑚礁狀況最差的地方!小琉球經過逐年累月的人類活動摧殘,珊瑚礁的狀態愈來愈差,但許多遊客仍然慕名而來;在這樣的「惡性循環」之下,珊瑚礁的狀況只會愈來愈差。講者隨後展示了全球珊瑚礁的分布圖,由於多樣性低的緣故,大西洋的珊瑚礁瀕臨絕種。由於黑潮的因素,暖水將許多生長在低緯度的微生物往上送,所以台灣和日本等地位居較高緯度仍然擁有多樣性的珊瑚礁。台灣珊瑚礁分佈於綠島、蘭嶼、恆春半島、小琉球、澎湖南部、東沙環礁和南沙島。雖然台灣北部也有珊瑚的存在,但因為環境條件不夠好,所以無法形成珊瑚「礁」。充足的陽光、溫暖的氣候、優良的水質以及恰當的底土才能形成珊瑚礁,缺一不可。對海中生物而言,珊瑚礁就好比熱帶雨林,是幼魚優良的居住場所。拿人類來比喻,珊瑚礁就好比繁華的都會區,聚集了大量的生物。微孔珊瑚是環境變遷時的贏家,表孔珊瑚則是特定環境下的競爭優勢者。柳珊瑚沒有共生藻,只是需要吃東西;所以可以生存在水質較差的地方。氣候變遷的情況下,軸孔珊瑚會大量死亡,但微孔珊瑚就生長良好

珊瑚生殖的時間點集中在春末夏初,小潮時的授精成功率最高。珊瑚的卵大部分在晚上生長,一方面降低被魚類吃掉的機率,另一方面則是躲避紫外線。台灣珊瑚礁具高生物多樣性,墾丁具有最豐富的珊瑚礁。但台灣其實從南到北都有珊瑚的分佈,台灣附近有深海湧升流的交會,冷熱水的交替讓珊瑚成長茁壯。湧升流區是海洋暖化下珊瑚礁的庇護所,在氣候變遷的影響下,湧升流交會處形成所謂的「緩衝區」。

小琉球由於遊客人數逐年增加,汙水的處理遭遇到困難;也因為小琉球的供水依賴台灣本島,水資源無法自給自足,更大大增加了小琉球水質管理的不易。相較之下,東沙環礁是狀況相當良好的珊瑚礁。墾丁後壁湖的珊瑚礁狀況最佳,保護區的管理執法最可行;也因為如此,講者也指出這裡的珊瑚礁最值得繼續保護。最後,講者用珊瑚礁成長的例子提醒我們,要注意在這變遷快速的社會環境下,要提升自己的競爭力,嘗試去做別人做不到的事情,才能繼續生存下去,不會被時間的洪流淘汰掉。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s