[國際漁業資源管理實務]104/04/29課堂記錄

授課教師:張水鍇  老師

授課日期:104/04/29

內容簡介:

RAFFIC 的興起與運作-過奢與過漁

演講者:吳郁琪

TRAFFIC 野生物貿易研究委員會成立於1976 年,創立宗旨為協助瀕臨絕種

野生動植物國際貿易公約(簡稱華盛頓公約,CITES)的施行,並與當地政府合

作處理野生動植物貿易之相關事宜。CITES 公約為全球唯一規範野生動植物貿易的國際公約,旨在管制野生物的國際貿易,防止這些物種因過度交易而滅絕。另外為避免有心人士利用非締約國進行非法交易,即便是非締約國也需在貿易過程中具備CITES 核發的許可或證明書。野生物國際貿易提供人類許多重要需求,如食物與藥材等,支持著地方與國家經濟,TRAFFIC 希望此貿易是建立在物種永續且不會破壞生態系的基礎下進行。

野生物的貿易種類非常多樣,從食物、衣料、藥材與飾品等,但非法與IUU

漁產品貿易一直存在,CITES 公約的嚴格規範須搭配實質的執法才能維持野生物貿易的合法性與打擊非法貿易,因此各國都應針對自身的貿易行為制定嚴格懲處,並針對稽查人員加強物種與貨品的辨識能力全球的奢華消費市場為西歐,但成長率最快的為中國,這當中還包含香港與臺灣,所謂的奢華消費為消費者偏好於高經濟價值的產品或食品,例如鰻魚、鮪魚與紅珊瑚製成的藝術品等。當需求量大增,相關業者如漁民、加工業者與貿易商等的捕撈量就會相對增加,如無實施管制,這些高經濟價值物種就會逐漸減少甚至消失。

相較於陸上野生物貿易,海洋漁業貿易在管制上的困難度較高,因為轉載過

程繁複加上IUU(非法、未受規範、未報告)行為,難以追溯漁產品的來源。歐盟為打擊IUU 行為,要求所有進口漁獲都需附漁獲證明書,且禁止涉及非法捕魚的國家和船隻之漁獲進口至歐盟,強化所有漁產品的可追蹤性,只要違反即封殺該國;歐盟對進口魚類需求量高,因此這項政策對於那些企圖以IUU 行為將漁獲輸入至歐盟的國家損失之大。臺灣身為漁業捕撈大國一也必須負起責任,從

1989 年開始削減船隊規模與數量以減少努力量、採取監測、控制和監視(MCS)等措施來達到永續漁業管理。

負責任的海洋資源管理分為三大部分:分別為負責任的漁撈管理、負責任的

貿易以及負責任的消費。在實施管理措施前,必須強化現有漁撈資料(包括數量、物種、漁撈努力量等)與漁產品貿易資料,並評估目前及未來的漁業資源保育對於漁撈物種的影響。當掌握數據後即可制定投入量與努力量、目標與非目標漁撈魚種與大小等限制,接著要求所有船隻須監測捕撈狀況。貿易部分須記錄整個生產銷售鍊(捕撈到加工最後至消費者手中)以及賦與永續漁產品的證明。不僅是由政府與業者間相互配合,消費者也需具備正確的消費知識與觀念,主動選擇購買來自永續漁獲的產品,並協同政府監督業者所提供之漁產品來源,當一個負責任且明智的消費者。

未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s