[漁業政策概論]104/5/25課堂記錄

授課老師:高世明老師

授課日期:104/05/25

內容簡介:

各組同學發表訪談前的大綱,讓高老師能夠確保同學能夠問對問題,並將訪談內容能夠準確放入期末發表會中。首先由政府組織的葉福炎同學來發表訪談大綱,他們訂定的主題是「從遠洋漁業談漁業署的角色與政策制定」,訪談對象是漁業署副署長。訪談方向主要將從漁業管理、海洋保育、產業發展三方面去了解漁業署在解決遠洋漁業問題上的定位,以及目前遠洋漁業政策制定的方向及未來規劃。老師認為要從漁業署的角度看漁業政策,而不是從漁業政策來看漁業署。老師有簡單敘述被訪問者有何特性,要同學想清楚要如何從被訪談者去發掘出要的答案。

第二組報告是非政府組織(NGO)部分,由林定楠及董建承同學來發表,訪談對象是綠色和平的顏寧主任。訪談方向會注重政策和環境問題這兩方面。老師認為此組發問太過廣泛,要如何縮小範圍讓被訪問者可以回答出自己的專業,而與前一組同學一樣最後只是從綠色和平的角度看漁業政策,而不是漁業政策來看綠色和平。

第三組報告是小釣部分,由顏子翔及李仲偉同學來發表,訪談對象為台灣鮪延繩釣協會的何世杰秘書長。訪談方向會注重該協會與在地居民和政府的關係,協會成立至今所遇到之困難或是其他狀況。目前政府遠洋漁業政策對於居民及協會的影響和協會未來發展動向。老師認為同學認為有負責東港居民的部分,其實這管理範圍是東港區漁業來負責,涉及東港的部分比較少,可以問到涉及政府的部分。

第四組報告是大釣部分,由陳則維同學來發表,訪談對象為鮪魚公會的黃昭欽總幹事,訪談大綱分為國內/遠洋漁業現況、針對遠洋漁業政策現況、漁業永續發展及漁業相關問題。老師認為此組題目最多,但次序和邏輯方面需要去多想一下,每組都有同樣問題,在訪問被訪問者時的用字要夠精准,所以在訪談前要能夠先做足準備。

第五組報告是魷釣部分,由林源強及同學來發表,訪談對象為魷魚工會的李唐輝總幹事,訪談訂定主題為「我國魷魚業發展」。訪談目的希望從魷魚工會看我國遠洋漁業政策發展,會分為公會角色及內部、產業的近況、國內和遠洋政策及對於事件看法。老師分享對於訪問對象時的經驗和技巧,所以還是告知同學對於被受訪者的背景要有所研究,才能套出想要的資料。

第一組報告:

未命名

第二組報告:

未命名

第三組同學發表及老師講評

未命名

第四組同學發表:

未命名

上課情形

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s