[國際漁業資源管理實務]104/05/27課堂記錄

授課老師:張水鍇

授課日期:5/27

內容簡介:

國際組織管理-WCPFC為例

演講人:傅家驥

  1. WCPFC衝突:沿海區域歸屬權,理論上WCPFC沒有區分公海和EEZ,但沿海國希望保住自己的權利,希望組織只管理公海,埋下了日後觀察員、VDS等等問題。
  2. WCPFC委員會之決定分為: 決議(Resolution)、決定 (Decision)、養護與管理措施 (Conservation and Management Measure),具拘束力的養護與管理措施通過後,有些國家(如美國)係由國內立法通過委員會通過的養護管理措施,有些國家(如我國)則以制訂國內規定以執行。
  3. 觀察員計畫養護與管理措施:

3.1.  Logbook、VMS強化、電子ROP、輔助ROP電子監控,來加速資料傳送,因為需要監督船隻有沒有違反規定,是需要時效性的。另外像是圍網船必須100%配置觀察員,有些船隻好幾年不進港,且船隻有大有小,若能配置電子觀察員(像是以攝影機紀錄等等)

3.2.  觀察員目的是蒐集科學資料(WCPFC中以科學觀察員為主),對島國來說,ROP是他們監控船隻的重要職位,也是一個工作機會,但對船東來說,必須要額外的花費,且須保護ROP的安全,更要少一個船位。

3.3. 委員會區域性觀察員計畫應適用於下列依委員會2009-01養護管理措施授權於公約區域捕魚之漁船類別: (i) 僅在公約區域內公海作業的漁船,及

(ii) 在公海及在一個或多個沿海國管轄水域內作業的漁船,以及在兩個或多個沿海國專屬經濟海域內作業的漁船。

3.4.  當一漁船在同一航次內同時在其船旗國管轄海域及鄰近公海作業,該船在其船旗國管轄海域內時,依區域性觀察員計畫所派駐的觀察員未獲得船旗國之同意不應行使任何職責。例如台灣的船隻在台灣水域抓,抓到公海再回來,必須指派觀察員,此時船隻在台灣EEZ時,觀察員不能行使任務。這點在執行是遇到很多困難,因為在訓練觀察員時並無告知這樣規定,大部分觀察員依然繼續任務。

3.5.  觀察員一天薪水大概150美金,船隻出行收穫則是好幾億美金,只要給觀察員一點點的賄賂,就能違反規定,這是現在很嚴重的問題。

3.6.  區域觀察員計畫的爭議,預防觀察員飲酒不當機制(在海上很無聊,喝酒之後的問題很難處理)、觀察員識別卡最低資訊準則(觀察員因為來自各國,所以很難判別到底是不是通過訓練的觀察員,透過識別卡,至少能給觀察員一種榮譽感,對於漁船來說也是一種保障)、轉載通報準則(到底船隻是不是運搬船,進入WCPFC海域時必須要通報要不要運搬,要不要配置觀察員)

3.7.  CMM的詮釋問題:2008年以前資料提交問題、觀察員vs船長權利與義務(不受干擾、遵守船上規定等等)、5%ROP longline涵蓋率的定義和計算方式(一條船一個派一個ROP就算一個,但真正有在運作的船隻有紀錄價值)、觀察員來源取得的爭議(the Hybrid model:台灣配置的觀察員可以是任何國籍的,就是不能為台灣ROP,第一點為公正問題,再者沿海國需要工作機會)

3.8.  為甚麼不統一訓練觀察員?觀察員制度有些國家已經做了很久了,對島國來說,自己的國民不可能勝過已開發國家的ROP訓練,永遠當不了觀察員,所以島國堅持分區觀察員的制度。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s