[漁業政策與地方政治‏104/05/14課堂記錄

授課老師:黃書緯

授課日期:104/05/14

參考資料:

李懿潔,2013,共有資源的民主治理:以東港櫻花蝦產銷班為例,中山大學碩士論文。http://handle.ncl.edu.tw/11296/ndltd/18091157222165564700

內容簡介:

演講:櫻花蝦與漁民的共生共榮—東港櫻花蝦產銷班與社會網絡

講者:李懿潔(中山社研所碩士、東港櫻花蝦產銷班研究者)

內容:

由於得天獨厚的海洋環境,造就了東港漁業的蓬勃發展。擠身東港三寶之一的櫻花蝦,為日本靜岡縣駿河灣與台灣東港溪出海口特有的漁業資源。除產量極為稀少外,營養價值極高使其更顯珍貴。

早期台灣並不重視櫻花蝦的經濟價值,將其視為混獲產物之一,收購價格極其低廉且加工者寡。直到日本學者與日本業者前來考察與下單,才奠定了今日櫻花蝦市場的基礎。

今日,東港櫻花蝦產銷班的遠近馳名,除了其獨特的自主管理模式,形成台灣唯一的漁業產銷班外,產銷班內部成員之間基於人情而建立的緊密網絡與執法嚴厲使得管理模式發揮其效果,漁民得以溫飽外,不過度漁撈的自主行為也實踐了生態永續的理念。

東港櫻花蝦產銷班除了控制組織人數、入會資格、漁撈規範、漁獲收購和執法以外,也建立了組織本身的通路,嚴格審查盤商資格並建立買賣規範,以保障會員的權利。不全然倚賴外圍公權力,而是以人情為經、明文規範與嚴厲執法為緯,東港櫻花蝦產銷班的營運因而得以持續。因此,櫻花蝦產銷班與其他外部組織(如:漁會、屏東縣政府等)之間形成了特殊互動關係。

東港櫻花蝦產銷班嚴格規範會員的漁船數量與捕撈量,並有穩定的合作通路盤商進行拍賣販售漁貨,因此產量非常固定。由於執法嚴明,會員也極少違反規定過度捕撈或販售給非規定通路。對於地方組織與政府而言,則希望擴張櫻花蝦的產業規模,增加經濟收入來源。兩者在經營上的意見不一致,因組織自身較為健全、資源尚稱充足、組織間人際緊密,且施行民主方式廣納會員意見,相較於其他組織,較無須仰賴外圍公權力介入,因此外圍意見難以進入影響組織,是台灣少見的特殊漁業組織形式。

活動照片:

未命名 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s