[漁業生態與管理]104/05/21課堂記錄

授課老師:陳正虔(明新科技大學休閒事業管理系助理教授)

授課日期:104/05/21

內容簡介:島嶼觀光資源、環境衝擊與管理

所謂的觀光是指人們短暫地離開工作崗位與居住地(日常生活圈),選取迎合其需要之目的地,做短暫的停留,以獲取愉快的消費生活。而遊程是指事先計畫完善的旅行節目,其中包含交通、住宿、餐飲、遊覽及其他有關之服務;又分為自行安排(不營利)和旅行社或工作室(營利)安排。無論是誰安排都有規劃(差別可能在於粗略或細膩,以及出差錯的結果可能不同)島嶼和民眾生活圈的差別,使其選擇島嶼做為觀光目的地,常見因素是:地景、動植物、聚落、產業、風俗信仰以及民生等等。濃厚地方色彩對發展觀光很重要 – 很多島嶼居民習以為常的事物,是外來客好奇之處,用自己的話介紹給觀光客。像是以小琉球居民來說,鬼頭刀肉粽就是擁有濃厚地方色彩的產物。

緊接著,講者列出遊客行為和環境衝擊的關聯。遊客主要分為四大類,分別是運動型、親水型、遊覽型和休養型。運動型的遊客的活動有汽艇、水上摩托車、水上滑水、水上拖曳傘、衝浪、帆船、划船、釣魚、遠程游泳、浮潛和水肺潛水。親水型的遊客主要會進行日光浴、沙灘排球、海濱露營、沙灘漫步、退潮時採捕水生動植物、戲水、海濱公園、水族館、海中公園和觀景平台等等。遊覽型的遊客則會進行海上旅遊如搭乘客輪或遊覽船。休養型遊客的活動範圍則集中在別墅和渡假中心。遊客有意或無意的不妥行為(像是塗抹防曬油),會在環境中累積,如果數量或頻度低,環境可以恢復,反之,傷害逐漸形成於不知不覺當中,等到劣化明顯,就很難復原了。於是我們可以得知,遊客的數量和行為都得進行管理。但其實問題也不完全是出在遊客身上,對觀光勝地而言,公部門的管理以及業者的行為也會造成影響。觀光設施會對環境造成影響,拿施工中的基礎建設為例,公路、停車場、機場等、餐廳和旅館設施,在工程中會產生土方、噪音與粉塵。

Orams將觀光客的策略分為:管制性策略、實體性策略、經濟性策略以及教育性策略。管制性策略是將時間、空間、人數及行為管制,有法則與規定的標示、警察與巡邏員的執法進行勸告、驅逐、取締、罰金、告發。實體性策略則是以人為設施來管制人們的活動,包括限制移動的範圍與活動的型式。經濟性策略是利用價格作為鼓勵因素或是阻礙因素以限制人類行為,舉例來說像是差異收費、損害保證金、罰款和獎金。最後一項則是教育性策略,鼓勵遊客自發性的改變行為或者降低不當行為,並增加遊客的愉悅享受和知性領悟。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s