[海洋政策行銷]104/05/05課堂記錄

授課老師:黃書緯  老師

授課日期:5/5

內容簡介:

演講:除了寫Pop Song 之外,歌曲還能做什麼?

講者:陳柏偉(前黑手那卡西創團團長,現為社運文化工作者)

內容:

2014年318佔領運動,除了成功造就帆廷昌三神外,也第一次讓社運主題曲〈島嶼天光〉透過網路、媒體不斷放送,成為名符其實的社運流行歌。這是在資訊相對不發達的80、90年代社會運動中難以想像的場景。

大量樂團、樂手或聲援或實際投入社會運動現場鬥爭,大約要從2004年的樂生保留運動中的「音樂、生命、大樹下」活動為濫觴,2010年到2011年的「反國光石化運動」以運動為名,舉辦音樂會、動員青年學生與藝文界聲援。這個模式經歷了大埔案、反反反美麗灣音樂會、反核遊行音樂會……多次的操作,到了318佔領期間集其大成。在318佔領期間,立院場內外大大小小的舞台,充滿著各路獨立樂團、樂手的音樂與歌聲。

講者的碩士論文,《唱工人的歌-台灣自主工運中抗爭空間的文化形構》處理了1980年代末到1990年代中期的工運中的音樂。從新光紡織士林廠關廠抗爭中原住民建教生的「創作歌曲」行動開始,到1996年黑手那卡西工人樂隊成立,與關廠工人一同在抗爭中唱歌的故事。這樣音樂故事,缺乏現今社運聲景( soundscape)中大量熱情的歌手與音響資源,同時也不似今日大型社會運動易於得到主流媒體的關注。抗爭中的人們勉力以質樸的語言與行動表達他們的故事與訴求,歌曲,便是運動的文化表達形式之一。也因為音樂的特性,這些歌曲不止負擔了運動訴求宣傳的作用,也在集體創作、合唱的過程中,凝聚了抗爭的群體認同。

本次的演講,將從講者做為一個社運音樂行動者的經驗出發。自1996年黑手那卡西成立,一直試圖尋找弱勢者自力發聲的方法,透過集體創作工作坊的進行,與弱勢者一起合作創作歌曲。講者將借由這些歌曲說明音樂的教育、動員、賦權、凝聚情感……等等作用。

透過講者以歌曲連結行動者,並推廣社運議題的經驗分享,希望同學可以將之活用於期末海洋政策的行銷策展。除了分享經驗外,講者也在現場帶動同學一起唱歌,並進行APP—GarageBand的使用教學,讓不會樂器的同學也能寫出用於策展活動的歌曲。

https://www.dropbox.com/s/536imynz6f62b2s/%E9%99%B3%E6%9F%8F%E5%81%89.pdf?dl=0

活動照片:

未命名 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s