[海洋政策行銷]104/05/14課堂記錄

授課老師:黃書緯  老師

授課日期:5/12

參考資料:

Clay Shirky,2011,《下班時間扭轉未來》,台北:行人。

Howard Rheingold,2014,《聰明網路使用手冊》,台北:行人。

內容簡介:

過去議題藉由網路傳播,通常使用部落格搭配html語法鑲入。在網路工具與空間與日俱增的今日,網路訊息變得更短、傳播更快,分享取代了書寫,各種移動式資訊工具取代了原有3C產品。

未命名

從blog到SNS,訊息的傳遞從接收端交到傳播端手中,過去寫部落格、編排版面的使用者,當書寫工具變得更加社會化,反而很少寫長文,原本不寫網路文章的人則開始書寫長篇,並透過平台傳播意欲使人分享。當網路書寫門檻下降,文章由長變短、圖變多、數量增加且難以驗證。

過去人們使用google reader訂閱不同書寫端,並進而分類。但訊息接收的方

式改變了,改由透過社群傳播,在資訊積累與傳播上有了重大改變。

Blog不只是書寫平台,也是資訊積累的工具,能夠藉由標籤進行分類。Facebook雖然在分享傳播上極具優勢,卻難以挖掘同類議題的脈絡,也有其封閉性,難以在其他平台傳播。Twitter則誕生自手機,訊息以流動的方式即時分享,改變書寫的彈性與方式(單則140字元的訊息)、回應的長串(對話的即時性與脈絡)、追蹤其他使用者(有將使用者進行分類、使用hashtag將所有相關者的意見蒐集到一起的功能)。

未命名

從PC到mobile,訊息的產製方式改變,軟體提供單一功能,但可連結不同的平台,使訊息可分類整理、進行儲存,並有重新使用的可能。例如IG的出現,改變了過去由www到app的過程,直接推出app。可以標註hashtag、其他使用者、拍攝地點並同步到其他網路平台。Instapaper則提供手機使用者方便快速蒐羅文章,進行分類以利尋找,剔除廣告方便閱讀,並分享至其他網路平台。

訊息傳播改變的過程,議題倡議動員的方式也產生改變。雲端硬碟的出現,則讓資訊的共享更完整、更快速,脫離檔案傳輸與提取的硬體限制。

但是以分享為主的網路使用,更需要書寫訊息、研究議題的人進行支援。從PC到MOBILE,hashtag的使用變得重要,除了將個人蒐集的訊息分類以外,也能透過hashtag將其他使用者的訊息同時蒐集、發布、儲存到網路平台。

IFTTT使非技術使用者也能將訊息傳播到各大網路平台,只要API的訊息街口開放,便能設定各種同步與連動的運作。

課堂實作:設計策展名稱與網路平台頁面

  • 實作成果:
  1. 我在買魚的路上 https://www.facebook.com/behindfish
  2. 魚是我枯了 https://www.facebook.com/sofishdie
  3. 一鰭一會 https://www.facebook.com/onefinoneshrakgoodfriendofshark
    http://formoreshark.wix.com/gmt47xshark
  4. 海浪滔滔我來啦 https://www.facebook.com/pages/%E6%B5%B7%E6%B5%AA%E6%BB%94%E6%BB%94%E6%88%91%E4%BE%86%E5%95%A6/1582132152038415
  5. 四組聯合晚會頁面 https://www.facebook.com/events/738898919553928/
  • 課堂實作討論與成果展示:

未命名 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s