[海洋政策行銷]104/06/02課堂記錄

授課老師:黃書緯  老師

授課日期:6/2

內容簡介:

 演講:海洋政策策展的提案與實作

講者:王銘岳(康泰納仕樺舍集團 樺舍文化 數位行銷副理)

本週課程邀請到業師協同教學,簡介策展的要素與實作要領後,請四組同學討論活動並提出可行的策展方案。再由業師與老師針對各組提案給予建議與修正可能。

  • 我在買魚的路上

本組策展以增進消費者與養殖漁民的資訊交流為旨,計畫在哈瑪星代天宮舉辦靜態策展,使用展板呈現漁民、魚販、消費者的觀點,將展場規劃成「買魚之路」。設計明信片、印章、貼紙等紀念品送給與會民眾,在現場撥放自製紀錄片。

聯合晚會上會撥放自製紀錄片,並設計數段短講,最後以試吃大比拚作結,希望可以推廣環境友善養殖魚,若有廠商願意合作,會推出折價券吸引民眾。

未命名

  • 魚是我枯了

本組以永續海鮮為核心概念,針對消費者進行策展。希望推廣消費者聰明與永續消費的方案。永續海鮮對水產產業鏈而言是相當重要的,漁業資源的枯竭對於漁民和魚販的生計都會造成影響。透過教育培力的方式,進一步對政府施壓,重視海洋生物永續的議題,讓消費者與海洋能夠雙贏。

以靜態展的方式,透過網路平台傳播文章,揭開海洋問題的序幕,製作聰明吃魚手冊供與會者索取,並著手寫洗腦歌曲讓人對挑魚快速上手且印象深刻。

未命名

  • 一鰭一會

本組以守護鯊魚為旨,希望宣揚不吃鯊魚的理念。鯊魚為海洋生物鏈中的高層掠食者,數量不多且繁衍較為緩慢,若鯊魚滅絕將造成海洋生態失衡。目前比較多的議題著重在拒吃魚翅上,目前政策上以鰭不離身規範漁船作業,減少鯊魚被獵殺的數量,但本組認為除了魚翅,鯊魚肉身也應該減少食用與獵捕。

本組規劃以捷運快閃的方式,在捷運上著鯊魚裝演行動劇,宣傳鯊魚的生態價值,希望扭轉鯊魚的恐怖形象,讓與會人們加入鯊魚好朋友的行列。此外,預計在駁二進行宣講和遊戲,以贈送鯊魚布偶的方式吸引民眾參與活動。

未命名

  • 海浪滔滔我來啦

本組以親近海洋為旨,希望民眾能透過海上活動的方式,來了解海洋,進而對海洋產生情感、重視海洋保育。台灣雖然已解除海禁多年,然而對於海上活動的限制仍多、專業人數不足,一般媒體對於水上活動的報導多為危險、死亡等形象,卻沒有告訴民眾如何預防或避免,政府也未提供充足的訓練與教育。

未命名

本組目前預計策展的方式為靜態展和海上活動體驗,靜態展會搭配小遊戲讓民眾有參與感,通過遊戲可以得到體驗資格,最後抽獎決定體驗的同學。靜態展內容會以訪談經驗者、初學者、一般大眾等人對於海上活動的看法,以及海上活動的簡介,讓與會者對海上活動能快速了解。本組會抽出一同體驗水上活動的民眾,並安排經驗者、救生員與民眾一起出海。

五、業師與教師講評

四組目前的提案有著共同的問題──應建立更明確的對話對象,才能設計出更精準的文宣與活動;各組間應該互相幫忙推銷彼此的網路頁面,增加彼此的曝光度。在論述的設計上,應該降低參與的門檻,讓與會民眾對於各組所推廣議題容易上手,而非只有理解。在策展內容要追求讓與會者感同身受,來深化觀展者的認同。

在網路行銷方面,可以使用病毒式行銷的方式,像是活用hashtag讓他人更容易連到活動頁面,或是大量tag朋友來增加能見度。在策展活動的規劃,雖然展板設計是一種比較容易的方式,但若能請議題當事者現身說法,對於議題的可信度和感動力也會倍增,可以朝這方向努力。在策展內容的設計上,應該注意敘事脈絡的走向,以故事性的設計讓人產生同理心,且對於議題本身印象深刻。

在行動上,應先知會預計舉辦活動的場地所有者,以免活動當天生變。規劃活動內容時最好能預先設定好情境,以利邀請旁觀者進入脈絡之中。若行有餘力最好先查閱該議題是否曾有過哪些行銷方式,觀察其成敗的原委,來調整自己的活動內容與形式。

未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s