[漁業政策與地方政治]104/06/11課堂記錄

授課老師:黃書緯  老師

授課日期:6/11

內容簡介:

本週進度:田野調查與紀錄報告(四)

  • 第一組報告:黑鮪魚季活動中,行動者互動分析

近年來,對於東港鮪魚季的反對聲浪中,黑鮪魚的生物資源量急速下降是一大主因,其中漁民承受了相當的指責。

本組在深入進行田野調查後,本週以漁民觀點進行討論。我們發現到東港的漁民使用的漁法多為小型船搭配延繩釣。相對於大資本船隊的圍網或小型漁船較為環境友善外,延繩釣的混獲率也較低,透過魚鉤設計減少非鮪類上鉤的機會。漁會認為休漁是恢復黑鮪魚資源的方法,但鮪魚屬於洄游性魚種,加上東港多為小型漁業,若休漁對生計會造成直接影響,且無法阻止本國大型資本漁船和其他國家的捕撈,因此對恢復資源幫助不大。

未命名

對漁民而言,生物的資源下降事關重大,會直接威脅到生計。除此之外,東港黑鮪魚季的「第一鮪」活動,哄抬黑鮪魚的價格進行炒作,對於漁民安全亦造

成威脅。使他國誤將哄抬價格當成一般價格,為搶奪資源,在漁場針對捕撈鮪魚的小型船隻進行攻擊。

未命名

漁民一方面因捕獲量下降威脅其生存,另方面又因為政治炒作使得其職業安全受到威脅。漁民被作為活動裡的供應者,面對政府的不作為卻沒有相應的籌碼能為自己爭取權利。在環保意識抬頭的今日,民眾和公民團體也將黑鮪魚趨向滅絕指向漁民。

幾週下來,不難發現環繞著東港鮪魚季的行動者,都發現了不同層面的問題並試圖提出解決方案。然而,鮪魚資源、漁民安全、經濟競爭等層面都是環環相扣的。東港黑鮪魚季面臨現行困境的當下,必須在休漁與轉型之間協商出一套可能的解決方案,這也是本組未來試圖會努力的方向。

(二)第二組報告:活跳跳海產就能吃得心安嗎?

本次報告進度關係圖如下:

未命名

上週進度中,本組根據問卷的分析結果,發現民眾對於農作與畜牧的食物安全與生產履歷十分重視,對海鮮卻鮮少詢問其來源。對此矛盾,本組調查了農產和畜牧現行規範與生產鏈。

生產鏈以農產與畜牧的生產者為始,由飼料/肥料的生產者(農藥、肥料、畜牧用藥品等)供應所需,經過初級食品生產者、食品製造者、次要食品製造者、批發商、零售商/服務業/餐飲業者等階段,最後到消費者手中。除了食物生產過程中成分與添加的規定外,運輸、倉儲、設備、清潔、包裝等過程也都有相應的法令與法規、主管機關。

反觀台灣的海產,從漁撈到販售的過程缺乏監控與紀錄,部分原因在於海產具有流動性造成其難以追蹤。然而,消費者的態度也影響產銷鏈與食物供應鏈對海鮮認證的積極度。消費者往往以消極、被動的方式挑選漁獲,像是觀察魚類的細節、現撈、活魚等,而不去要求食物履歷。加上國內行銷的海鮮缺乏類似檢驗與產銷履歷,但外銷的海鮮卻能做到紀錄捕捉位置、產銷單位等資訊,因此我們認為消費者的態度是重要的。

在海產上,美國的食品安全藉由供應鏈的追溯找到污染的來源,但台灣重視新鮮大於衛生安全,忽略了所謂的「活跳跳」背後有用藥、海洋汙染等問題。加上對於海洋的認知有限,消費者對於口腹滿足的追求大於追問其履歷或安全與否。

未命名

現行對海鮮文化進行反思的活動,多以漁法為主幹,強調食用以較為生態永續的漁法所捕撈的海鮮,生產履歷或檢驗仍未受到重視。此外,監控機制需倚賴地方政府或組織才能進行,但檢驗費用高、隨機抽驗未能全面、海鮮需要及時銷售、生產履歷缺乏等原因,都是窒礙難行的原因。

本組之後會嘗試透過超商與市場兩種不同的消費行為進行分析,透過兩者在時間與空間上的重視,比較其行銷策略和消費者思維的不同。

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s