[海洋政策行銷]104/05/26課堂記錄

授課老師:黃書緯  老師

授課日期:5/26

0526海洋政策行銷演講

內容簡介:

演講:藝術改變社會

講者:李怡志(高師大跨藝所碩士、《港都人生。鹽埕市井》作者)

內容:

配合本門課學期末策展活動的需要,本週課程前半段邀請講者李怡志前來演講,從藝術史脈絡做為開端,介紹藝術如何批判、介入與參與社會議題。後半段為策展工作坊的形式,各組派員報告目前提案的初步規劃,講師給予意見。各組針對策展活動內容進行討論與調整,再度派員上台簡介修正後的提案,並模擬活動當天預計採取的行動內容,測試規劃是否可行,最後由教師及講者就其內容與完整度給予修正方向與未來規劃的建議。

改變社會的藝術溯及20世紀初反藝術、反美學開始,被視為「反文化」運動的濫觴,以表演來宣揚政治理念,揭開現代政治行動的開端。七、八零年代後現代主義,直接作為種族、女性、酷兒、龐克等多元文化興起的行動參照,又如行為藝術家卡布羅、波依斯,和「游擊女孩」,打著「身體即政治」的口號,介入社會價值的積極改變。

當藝術不再為藝術而藝術,被視為一種思維與批判的行動過程。結合了社會運動或意識型態的主張,延伸出文化行動的創作形式與手法。而藝術的敘事及奇觀性,常在當代行銷裡被運用,藉以增加對議題或產品的認同,本次透過爬梳社會性創作的脈絡及案例,提供同學思考,如何將政策議題的核心關懷,具體化為策略行動或形式。

活動照片:

(一)演講:藝術改變社會

未命名 未命名 未命名

(二)策展提案工作坊──初步提案

未命名 未命名 未命名 未命名

(三)策展提案工作坊──討論提案內容並進行修正

未命名 未命名 未命名 未命名

(四)策展提案工作坊──報告修正提案與模擬策展活動

未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s