[環境社會學]104/04/07課堂記錄

授課教師:邱花妹、李翰林  老師

授課日期:104/04/07

參考資料:

黃斐悅,2014,〈蘇花高與我〉,《台灣人權學刊》2(3): 131-142。

何明修,2006,《綠色民主:台灣環境運動的研究》Ch. 5,台北:群學。

未命名

內容簡介:

講者: 地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳

你去過美麗的東海岸度假嗎?喜歡沿著海岸線,看海和天連成一線的美景,對許多人來說,東海岸讓人放鬆,天堂般的淨土。

但你知道美麗灣事件?知道花東的開發案嗎?近年來,許多財團進入東海岸,許多的開發案一件一件的動工,而東海岸越來越難喘息,千瘡百孔的東海岸卻面對更多的開發、更多的財團。

蔡中岳主任來自花蓮,東海岸是他的家鄉,也是他想守護的淨土,這些開發案對於台東、花蓮環境有什麼樣的衝擊與影響?又帶來什麼樣的社會衝突?歡迎對東海岸議題關心的朋友到場聆聽這場演講。

演講當天因為學校跳電,導致電腦等電子器材皆無法使用,對講者感到十分抱歉!但是講者仍是以在白板手繪的方式完成此次演講,透過剖析東海岸多處的

開發案闡述現今台灣過度開發的狀況,並且從自然、社會等多面向詳盡的解釋為什麼開發會對當地造成衝擊。更犀利的指出中國觀光客對於東海岸所產生的影響為何?一條龍式的觀光型態並不會對當地產業有任何助益。

未命名 未命名 未命名 未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s