[環境社會學]104/04/14課堂記錄

授課教師:邱花妹、李翰林  老師

授課日期:104/04/14

參考資料:

Ulrich Beck,2004,《風險社會Risk Society: Towards a New Modernity》Ch.1,汪浩譯。台北:巨流。

科學園區

杜文苓,2011,〈環境風險與科技決策:檢視中科四期環評爭議〉,《東吳政治學報》第二十九卷第二期,頁57-110。

核能

林宗德,2014,〈能源科技的健康爭議 導讀〉,范玫芳等編《公民能不能?:能源科技、政策與民主》,新竹: 國立交通大學。

Paul Jobin,2014,〈為什麼STS需要勞動社會學?〉、〈3.11事故後的輻射防護〉,范玫芳等編《公民能不能?:能源科技、政策與民主》,新竹: 國立交通大學。

六輕

吳晟等主編,2010,《濕地 石化 島嶼想像》「不遠的殷鑑:六輕建廠始末」系列文章,頁48-75,台北: 有鹿文化。

內容簡介:

第一堂課由同學上台進行小組報告,分別向同學介紹三個台灣社會的議題,第一組同學以模擬環評的方式呈現,告訴同學台中科學園區的環境爭議,並引用多方的論述,加強各面向的討論,讓同穴對此議題能有更深入的認識。

第二組同學以電視政論節目的形式,進行反核與擁核的論證,舉出多項有關核能的迷思供同學思考,讓同學們對於何能議題有更多的了解,也能夠有更全面的觀看。

第三組則為大家介紹六輕抗爭,矗立於雲林長達十多年的石化工業,於2000年左右連續發生多起工安意外,讓人不禁思考工業發展究竟帶來的是什麼?是經濟的成長抑或只是罹癌率的高攀。

未命名 未命名

最後,由邱花妹老師講授 Ulrich Beck的風險社會理論,風險社會理論對於當

代社會是相當重要的理論基礎,風險社會指的是系統性製造出來的風險與威脅,無法以感官感知,但仍存在危險。

未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s