[環境社會學]104/06/09課堂記錄

授課教師:邱花妹、李翰林  老師

授課日期:104/06/09

參考資料:

Deborah Stone,2007,《政策弔詭:政治決策的藝術Policy Paradox:The Art of Political Decision Making》Ch.11、Ch.12、政策弔詭的應用,朱道凱譯,台北:群學。

內容簡介:

課堂一開始首先由各小組(共六組)依序上台報告至目前為止小組對於該期末報告的掌握度,並提出在這過程中所面臨的困難,讓其他組同學對於自己小組現階段的報告準備有一定的程度的認識,以便進行第三堂課的審議式討論。

未命名 未命名

審議式討論實作(三):解決方案設計

依據本組的研究問題,提出相對應解決問題的解決方案(或制度)。以《政策弔詭》書中的面向和方式,考慮方案可行性、如何設計誘因引導或制度設計等。

未命名

審議討論進行方式:

(1)    每次討論時,每組推派一名桌長(主持)與一名紀錄員,留在原組,負責討論與彙整工作。該組其餘組員則依序分散至其他各組。(本學期每個人都必須至少擔任過一次桌長或記錄員。)

(2)    討論標的為各組的當週報告。針對當週報告的內容與主題方向,以不同觀點的切入討論。桌長的任務是客觀地主持討論,盡可能地收攏彙整同桌組員的意見與問題,並在討論階段結束後向全班分享剛才的討論內容。

(3)    討論之後,各組須在當週五之前將當天的會議紀錄上傳至臉書社團。並且依照會議紀錄來準備與修改下次報告。

未命名 未命名

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s